Мурманские юные ученые исследуют аквариумы и выращивают водоросли — Журнал "Русская рыба"

Кадры 14.09.2020

Мурманские юные ученые исследуют аквариумы и выращивают водоросли

Могут ли бактерии из аквариума навредить человеку? Как увидеть рост водорослей? Могут ли одноклеточные организмы помочь растениям? Ответы на эти и другие вопросы искали мурманские юные исследователи. Воспитанники детского технопарка «Кванториум» из центра дополнительного образования «Лапландия» представили результаты своих исследовательских работ на всероссийской конференции «Актуальные вопросы современной агробиологии». Ребята достойно представили Мурманскую область и были отмечены наградами. Какие же открытия они сделали?

Не забудьте почистить аквариум

Мурманчанка Дарья Самылова получила диплом первой степени за работу «Общие колиформные бактерии в аквариумах живого уголка». Даша скрупулезно изучала бактерии, чтобы помочь мурманским аквариумистам обезопасить своих рыбок от инфекционных заболеваний.

Возбудителей болезней исследовательница искала в пробах воды из шести аквариумов «Лапландии». В работе мурманчанке помогли специалисты лаборатории клинической микробиологии Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина. Они с помощью своих высокоточных приборов смогли определить род микроорганизмов, которые могут навредить рыбам.

– В аквариумной воде были найдены условно-патогенные бактерии, – резюмировала исследовательница. – Они могут входить в состав нормальной кишечной микрофлоры человека и животных, поэтому в большинстве случаев безопасны. Однако при неблагоприятных условиях вызывают инфекционные заболевания у рыб. Поэтому так необходимо четко соблюдать все правила ухода за аквариумами, чтобы не допустить увеличения числа возбудителей.

Биореактор из подручных материалов

Воспитанница «Кванториума» Анна Картушинская создала уникальную установку для культивирования микроводорослей. Аппарат получился таким простым и легким в использовании, что его можно сконструировать в любой школьной лаборатории и проводить эксперименты. И он ничем не будет отличаться по результативности от профессиональных приборов! Итог – диплом первой степени и похвала от преподавателей.

– Три резервуара погружены в аквариум с водой. Нагреватель регулирует температуру жидкости до необходимых значений, – объясняет принцип работы своего устройства Анна. – По обе стороны аквариума закреплены источники искусственного света. Через компрессор и силиконовые трубки к сосудам поступает газовоздушная смесь. В этих резервуарах с питательной средой и растут микроводоросли.

Установка помогла в исследовании другому кванторианцу – Егору Дегтяреву. Молодой человек задумался: может ли хлорелла очистить сточные воды от нитратов и ионов аммония? Во время опытов выяснилось, что количество этих соединений в жидкости изменилось. Но повлияла ли на них именно водоросль или же подействовали и другие микроорганизмы – пока точно выяснить не удалось. Мурманчанин решил не сдаваться и продолжить научный эксперимент. Жюри также заинтересовалось исследованием юного мурманчанина. За свою интересную работу Егор был удостоен диплома второй степени.

Стимул повторить

А Алина Кравченко задумалась о том, чтобы помочь зеленому поясу Кольского полуострова да и всей нашей страны. Юная исследовательница проверила, может ли хлорелла повлиять на рост семян ели и сосны. Семена держали в воде и в чашках с водорослями, применяли разные температурные режимы. Но эксперимент не удался. До этапа пересаживания хрупкие ростки обломались. Из оставшихся целых проросли лишь четыре процента семян. Впрочем, такой итог не расстроил юного ученого. Работа принесла исследовательнице диплом третьей степени и стимул повторить эксперимент с учетом ошибок.

– Если мы действительно докажем, что хлорелла может ускорять рост или повышать всхожесть сеянцев, то озеленение будет проходить гораздо проще и с меньшими потерями! – добавляет Алина.

Результаты исследований мурманских «квантарианцев» опубликуют в сборнике материалов конференции. И возможно, это только начало их большого исследовательского пути.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: