Начало новой жизни: старейший лососевый рыбоводный завод Камчатки начал закладку икры на инкубацию — Журнал "Русская рыба"

События 27.07.2020

Начало новой жизни: старейший лососевый рыбоводный завод Камчатки начал закладку икры на инкубацию

Сотрудники Малкинского лососевого рыбоводного завода Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» готовят очередной цикл выращивания молоди тихоокеанского лосося.

На летнем стационарном стане, расположенном на реке Ключевка, рыбоводы в течение двух месяцев отлавливают самцов и самок особо ценных видов лососевых – чавычи и нерки, а затем инкубируют их икру. Каждая такая особь даёт жизнь нескольким тысячам крошечных зародышей. В этом году лососеводы Малкинского рыбзавода 23 июля заложили первую 120-ти тысячную партию оплодотворенной икры. Всего же планируется заложить около 1 млн икринок чавычи и почти 1,2 млн штук икры нерки.

Надо отметить, что Малкинский лососевый рыбоводный завод Северо-Восточного филиала Главрыбвода сам по себе уникален: во-первых, это единственный в России завод, который занимается разведением наиболее уязвимого вида камчатского лосося – чавычи; во-вторых, в технологическом процессе это предприятие использует тепло геотермальной воды, что позволяет за один сезон воспроизвести более крупную жизнестойкую молодь.

 

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) — Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.  Основная задача специалистов ЛРЗ — бережно вырастить молодь и проводить ее во взрослую жизнь.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: