На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе подходит к завершению инвентаризация двухгодовалой молоди кижуча — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 02.02.2021

На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе подходит к завершению инвентаризация двухгодовалой молоди кижуча

В течение двух недель комиссия в составе специалистов ФГБУ «Главрыбвод», Камчатского филиала «ВНИРО», СВТУ ФАР осуществляет подсчет двухгодовалой молоди кижуча. Учет малька на заводе ведется сплошным методом, то есть поштучным. Этот способ в основном применяется на предприятиях с многолетним выращиванием рыбы и плановым заданием, которое составляет не более полумиллиона при закладке.

В настоящее время на заводе, кроме двухлетней молоди, подрастают и сеголетки, икра которых была заложена осенью 2020 года. В этом году и те, и другие будут выпущены одновременно. Это связано с тем, что, начиная с 2022 года, Вилюйский лососевый рыбоводный завод переходит на однолетний цикл выращивания молоди кижуча.

Справка:

На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов — Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: