На грани исчезновения — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 29.11.2016

На грани исчезновения

Два вида дорогой деликатесной рыбы – атлантический голубой марлин и средиземноморская рыба-меч – оказались на грани исчезновения.

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Из-за того, что большая часть улова приходится на долю Европы, в Азии деликатесное мясо марлина стоит особенно дорого. Так, цена одной тушки может достигать 1,75 миллиона долларов.

Средиземноморская рыба-меч – хищник, способный далеко мигрировать в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, обитая также в Средиземном, Мраморном, Черном и Азовском морях. Средняя длина взрослых рыб – 3 метра, но они способны вырастать до четырех с половиной метров, достигая веса более полутонны. В настоящее время популяция этого вида в Средиземном море находится под угрозой из-за избыточного улова.

Для решения возникшей проблемы в Португалии соберутся все судоходные и морские торговые нации. Ответственность за сохранение тунцовых и родственных видов рыб в акватории Атлантического океана и прилегающих морях несет Международная комиссия по охране атлантического тунца (в ее составе – 50 стран и Европейский союз). Но мнения членов разнятся: кто-то предлагает повысить квоты, а кто-то – запретить излишний лов. В 2014 году организация приняла решение о ежегодном повышении квот улова на 20% в течение последующих 3 лет в Средиземном море и Атлантическом океане.

Причиной медленного возрождения популяции голубого тунца является редкий (раз в год) нерест икры. В сравнении с 1950-ми годами в 2013 году численность была вдвое больше – 585000 тонн. Но эксперты не доверяют этим подсчетам, так как они не отражают поштучное количество. Испания выступает за увеличение квот улова, однако остальные страны намерены обсудить их снижение.

Ведущими странами в рыболовном секторе являются Марокко, Испания и Греция.

Фото: Wikipedia.org


Поделиться в социальных сетях: