На озере Имандра водоплавающих огурцов ловят на огурцы — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 18.02.2021

На озере Имандра водоплавающих огурцов ловят на огурцы

Озера Имандра является крупнейшим на Кольском полуострове. В эти февральские дни — а они выдались сначала снежными, а затем очень морозными —  заполярные рыбаки не покинули своих традиционных мест подледной рыбалки.

Оборудовав палатку, оснащенную газовыми горелками и аккумуляторными светильниками, они без страха замерзнуть (а в середине февраля в центральной части Мурманской области морозы достигали минус 35-38 градусов!) бурили новые и новые лунки, чтобы добыть корюшку.

Именно эта небольшая по размеру рыбка является одним из основных объектов ловли. Попадаются, конечно, окуни разных размеров, щуки, налимы, однако рыба, пахнущая огурцами клюет чаще всего.

Некоторые рыболовы утверждают, что огуречный запах издает не только свежевыловленная корюшка, но и хариус, и сиг. Но именно она ароматней всего и сохраняет свой запах даже замороженная и затем охлажденная уже дома на кухне.

Одним из излюбленных мест подледной рыбалки является железнодорожная станция Ягельный Бор, расположенная вдали от автомобильных дорог.  На озере в этих местах собирается порой по несколько десятков рыбаков.

Вот что пишут они о своих впечатлениях в соцсетях:

«Посетили Ягельный бор. Дорога в идеале. На месте -28, в палатке тепло и уютно. Поймал 40 рыбок — 4 ерша, 2 сижка, остальное корюшка. У напарника 50 хвостов. У него клевало лучше, думаю потому как мормышки крупнее».

А мурманчанин Денис Чупраков выложил на льду озера из выловленных корюшек фразу «Кольские рыбаки». Коллеги по рыбалке посоветовали ему в качестве восклицательного знака использовать налима.

Корюшка, случается, клюет на голый крючок, иногда удается вытащить сразу несколько рыбок.  А также идет на наживку — червяка, опарыша или небольшой кусоксала. Но зачастую рыбаки используют для ловли корюшки кусочки самой рыбы. Вот и получается, что водоплавающие огурцы ловятся на самих себя.

Сергей Юдков

фото из социальных сетей VK/Кольские рыбаки


Поделиться в социальных сетях: