Не дадим пропасть — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 30.11.2016

Не дадим пропасть

По поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Федеральное агентство по рыболовству разработало программу сохранения омуля в Байкале и впадающих в него реках на 2017-2019 годы.

Согласно документу, для сохранения этого ценного вида рыбы в озере на 3 года будет запрещен его вылов. Параллельно усилится рыбоохранная деятельность и возрастут объемы искусственного воспроизводства.

Инициативу запрета поддержали профильные министерства Иркутской области и Бурятии, а также Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В 2015 году официальный вылов омуля снизился до 800 тонн, примерно столько же поймали нарушители. Общая биомасса символа озера неуклонно снижалась. Впервые она опустилась ниже 20 тыcяч тонн в 2008 году. В 2012 году она составляла 15–16 тыcяч тонн, а в 2015 году оценивалась учеными в 10 тысяч тонн. То есть за 10 лет количество омуля в Байкале сократилось более чем вдвое.

– Омулю нужно помочь не просто выжить, но и снова пойти в рост. Потенциальная мощность рыбоводных заводов Байкала составляет 3,75 млрд личинок в год. При максимальной нагрузке за несколько лет они могут дать омулю новый импульс развития. Сейчас вид вплотную подошел к точке невозврата, и человек обязан дать ему шанс на жизнь, – уверен директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.


Поделиться в социальных сетях: