Опасного червя-паразита изучают в Севастополе — Журнал "Русская рыба"

Наука 07.04.2021

Опасного червя-паразита изучают в Севастополе

В Институте Биологии Южных морей проводятся исследования паразитического червя гиродактилюса. Младший научный сотрудник Дарья Прохорова стала обладателем гранта Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова. Полученная поддержка позволит изучит процесс размножения опасного гельминта на уровне генов.

Как сообщает ГТРК «Севастополь», серьезные вспышки заболевания, приводящего к мору рыбы, неоднократно фиксировали и в Мурманской области. Обитает паразитический червь и в Чёрном море. Человеческим глазом гиродактилюс не различим. Размер крупной особи – всего 200 микрометров. Даже при 20-кратном увеличении ученые распознают его только по прикрепительному диску — своеобразным крючкам, с помощью которых паразит прикрепляется к рыбе. Поэтому ученые работают как минимум с 80-кратным увеличением.

«Так как мы имеем дело с геномом, с ДНК и РНК, с генами конкретными, у нас в воздухе витает очень много бактерий, вирусов, да даже мы, когда делаем опыты, чихаем и так далее — очень легко загрязнить пробу. То есть все гены, которые есть вокруг, они могут попасть в пробирку, поэтому мы используем одноразовые материалы — одноразовые наконечники, одноразовые пробирки. Это тысячи пробирок может быть использовано за месяц. Конечно, это стоит больших денег», — говорит младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики ИнБЮМ Екатерина Водясова.

На расходные материалы планируется потратить более 200 тысяч рублей.  Исследование будет проводиться в течение года. Учёные надеются, что их работа поможет найти эффективный способ борьбы с паразитом, предотвратить эпидемии и исключить мор рыбы.


Поделиться в социальных сетях: