Отходы лиственницы улучшили выживаемость форели — Журнал "Русская рыба"

Наука 01.09.2020

Отходы лиственницы улучшили выживаемость форели

Ученые из Института биологии Карельского научного центра РАН выяснили, что дигидрокверцетин — антиоксидант, который можно получить из отходов заголовки лиственницы, — способен повысить естественную устойчивость форели к действию неблагоприятных факторов среды. О своем открытии авторы рассказали в статье журнала International Aquatic Research.

Сегодня при создании продуктов питания специалисты стараются сделать их как можно более безопасными и качественными. В частности, в Карелии ученые бьются над тем, чтобы улучшить показатели мяса форели. В мясе этой рыбы содержится много белка и полезных жиров, однако она очень чувствительна к условиям разведения — температуре и веществам в воде.

Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН в новом исследовании, поддержанном Российским научным фондом, старались понять, как повысить устойчивость рыб к внешним факторам, обогащая их корма биологически активными веществами. Такие добавки могут изменять пищевое поведение рыб, стимулировать аппетит, повысить эффективность усвоения пищи, а также воздействовать на иммунную систему животных, повышая их стойкость к заболеваниям, которые вызывают бактерии и паразиты.

В статье авторы описали, как дигидрокверцетин влияет на рост и физиологическое состояние радужной форели. Это соединение представляет собой мощнейший антиоксидант, близкий по структуре и действию ресвератролу и рутину. Но в отличие от последних, дигидрокверцетин можно извлечь из отходов заготовки лиственницы, что делает его вдобавок к полезным свойствам еще и экологичным.

Эффективность биодобавки для повышения устойчивости организма радужной форели ученые проверили с помощью аквариальных и садковых экспериментов на рыбном хозяйстве. Оказалось, что биодобавка не стимулирует рост форели, но эффективна для снижения воздействия на особь неблагоприятных факторов среды. Высокая выживаемость форели при действии этих факторов, более быстрое восстановление после их повреждающего воздействия, высокая резистентность к инфекциям наблюдались у форели, которая получала биодобавку с кормом.

Исследователи показали, что соотношение белка и жиров в мясе форели, выращенной с использованием биодобавки, было оптимальным. Состав такого мяса оказался с пониженной общей жирностью и, как следствие, калорийностью. Тем не менее, в ней наблюдалось высокое содержание фосфолипидов, обогащенных эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, получаемыми человеком преимущественно из рыбной продукции.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: