Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 14.01.2021

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предлагает реформировать налоговое законодательство в части перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами при определении размера льгот по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами. Об этом он заявил по итогам встречи с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, сообщает пресс-служба правительства края.

По словам Солодова, в настоящий момент на ставки на водные биоресурсы на федеральном уровне установлены серьёзные льготы — 85 %, хотя сам налог идёт в региональный бюджет. «Мы договорились, что будем выходить с инициативой, чтобы решение о применении льготы в региональной части по ставке сборов за водные биоресурсы относилось к компетенции региона. Это позволит нам повысить налоговую отдачу от отрасли, а также учесть индивидуальные особенности, возникающие в связи с добычей разных биоресурсов. В целом наша задача — нарастить налоговую отдачу от рыбной отрасли, сделать её более прозрачной и прогнозируемой», — сказал губернатор Камчатки.

Согласно действующему законодательству плательщиками сбора являются физические лица, индивидуальные предприниматели и организации, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, комментируя инициативу главы Камчатки, рыбаки ее поддерживают. Он также напомнил, что ВАРПЭ не раз предлагала увеличить ставки сборов за пользование ВБР. При таком подходе фискальная нагрузка может увеличиться на 10 — 20 млрд руб. в год. «Отрасль финансово окрепла и способна решать задачи социально-экономического развития страны и прибрежных регионов. При этом необходимо разработать и применить «точечные» налоговые льготы, направленные на стимулирование модернизации отрасли и поддержку градо- и посёлкообразующих предприятий», — подчеркнул Герман Зверев.

В ходе прошедшей встречи Владимира Солодова и Максима Решетникова поднимались вопросы поддержки рыбопромышленников Камчатки. В частности, по мнению главы региона, для развития промышленности и наращивание объёмов налоговой отдачи для региона, важно обеспечить отрасли стабильный доступ к водным биоресурсам. «В данном случае мы пришли к заключению, что необходимо сохранять преемственность, в частности, исторического принципа», — заявил Солодов.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: