Редкий дельфин-альбинос повстречался ученым в Черном море — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 07.07.2020

Редкий дельфин-альбинос повстречался ученым в Черном море

Белоснежную афалину увидели участники исследовательской экспедиции в Черном море, такая редкая особь не встречалась людям более семи лет, сообщила пресс-служба федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

«У афалины, несмотря на юный возраст (животное было замечено в устойчивой паре с более крупной афалиной, предположительно, — его мамой) уже есть повреждения — глубокие шрамы на хвостовом стебле, характерные для попадания под винт», — приводятся в пресс-релизе слова сотрудника Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Натальи Макеевой.

«К счастью, состояние «белоснежки» удовлетворительное и опасения вызывают лишь возможные миграционные пути ее семьи из Тарханкутского заповедника, где она была обнаружена, в районы рыболовецкого промысла, несущего смертельные риски для жизни морских обитателей», — отметила Макеева.

Уточняется, что дельфин-альбинос обнаружен в ходе 113-го рейса научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей. Впервые за тридцать лет специалисты провели полноценный учет популяций китообразных в Азовском и Черном море.

Сообщается, что из трех видов китообразных, которые обитают в Черном море (белобочки, азовки и афалины), чаще всего попадались белобочки.

«В некоторых защищенных акваториях Черного моря, например, район Опукского заповедника, состояние популяции стабильное. Это связано с запретом на ведение рыбного промысла — там не снижена кормовая база млекопитающих и в целом не нарушено биоразнообразие», — говорят ученые.

В ходе экспедиции было всего две полноценных встречи с сообществами афалин, численностью примерно по 20 особей.

«Эти данные подтверждают многолетние наблюдения специалистов Карадагской биостанции (филиала ФИЦ ИнБЮМ) — черноморские афалины на сегодняшний день в российских водах явление уже редкое», — подчеркнули в институте.

Особенностью их существования является прибрежный образ жизни, а у берега моря особенно сильно выражена антропогенная нагрузка: бесконтрольный промышленный лов рыбы, загрязнение моря сточными и промышленными водами и «безответственный туризм».

«Все это крайне усложняет задачу сохранения популяций краснокнижного вида, находящегося на грани исчезновения, так как делает невозможным подъем численности с критической отметки», — считают в Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Российской академии наук.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: