Россия и Япония обсудили итоги сотрудничества в 2019 году и согласовали планы работ на 2020 год — Журнал "Русская рыба"

События 23.06.2020

Россия и Япония обсудили итоги сотрудничества в 2019 году и согласовали планы работ на 2020 год

В Москве завершилась 36-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству и межправительственные консультации по промыслу лососей японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2020 году. В связи с эпидемиологической ситуацией переговоры проводились в дистанционном формате в апреле и июне 2020 года.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую делегацию – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии г-н Курохаги, недавно сменивший на этой должности Масаки Хосина.

В ходе работы 36-й сессии Смешанной комиссии стороны обсудили результаты сотрудничества в области рыбного хозяйства по реализации в 2019 году Соглашения между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года.

Россия и Япония высоко оценили результаты выполнения Программы научно-технического сотрудничества в 2019 году, утвердили Программу на 2020 год и проект Программы на 2021 год. Стороны рассмотрели вопросы участия Японии в осуществлении мер для восполнения запасов тихоокеанских лососей, образующихся в реках Российской Федерации, и проведения совместных исследований.

В ходе консультаций Японской Стороне предоставлена возможность добычи в 2020 году в исключительной экономической зоне российской Федерации на платной основе 125 тонн тихоокеанских лососей.

Кроме того, Россия и Япония договорились продолжить в межсессионный период взаимодействие на уровне экспертов для проработки ряда вопросов, планируемых к обсуждению на очередных переговорах, которые состоятся в 2021 году в г. Токио.

 

Источник: объединённая пресс-служба Росрыболовства


Поделиться в социальных сетях: