Сахалин: Можно ли есть селедку, которая массово выбрасывается на берег — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 07.04.2021

Сахалин: Можно ли есть селедку, которая массово выбрасывается на берег

Уже не первый год по весне на Сахалине берега покрываются слоем сельди, которая отнерестившись выбрасывается на берег.

Как сообщает сетевое издание «РЫБКОМ. Рыболовный Компас» со ссылкой на ученых ВНИРО, ситуация с выбросами сельди является обычным явлением для посленерестовой рыбы. В отличие от тихоокеанских лососей далеко не вся сельдь гибнет после нереста, в выбросах могут быть и особи с икрой, это в большей степени связано с ее скученностью. В малых масштабах это может происходить даже при низкой численности сельди. Сахалино-хоккайдская сельдь нерестится вдоль заселенного побережья острова, поэтому эти процессы очевидны для жителей.

Как сообщает «Рыба России» в своем Instagram, в прошлом веке бывали случаи, когда толщина завалов выбросившихся на берег рыб могла превышать метр!

Происходит это потому, что огромные косяки рыбы подходят на мелководье, чтобы выметать икру. После этой весьма утомительной процедуры нереста некоторые особо обессилившие селедки не успевают скатиться на глубину с отливом – и оказываются выброшенными на берег. (Лососи, как мы помним, после нереста вообще погибают, а у сельди есть все шансы вернуться в океан).

Естественно данное явление привлекает массу желающих без особого труда выловить сельдь прямо руками и унести себе домой. Рыбаками таких людей назвать тяжело, ведь удочками и спиннингами они не пользуются.

Но возникает вопрос, а пригодна ли такая селедка для употребления в пищу?

На этот вопрос ответили представители «Рыбы России»: Выбросившуюся на берег сельдь можно есть! Конечно, если она оказалась на полосе прибоя не дольше пары часов назад. В общем, свежую собирать и есть можно, а ту, что начала портиться – нет, сообщается в источнике.

Кстати, некоторые считают, что собирать сельдь таким образом – варварское браконьерство. На самом деле, ничего подобного: выбросившаяся на берег рыба обратно в море не вернется, как ты ее туда не зашвыривай. Поэтому никакого ущерба популяции такая «рыбалка» не нанесет. Это естественный отбор в чистом виде: сильные и умные особи уходят, слабые (но от этого не менее вкусные) – попадают к нам на стол.

И второй момент. Если кто-то беспокоится, а что же станет с гниющей на берегу рыбой? Мол, так и до экологической катастрофы недалеко – отравления берега и моря продуктами гниения селедки. То «Рыба России» спешит вас успокоить — это тоже миф! Перегнивающая на берегу биомасса вернется в море и встроится в пищевую цепочку, став частью круговорота жизни на этом участке моря и суши.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: