Техников-рыбоводов начнут готовить в Вологде — Журнал "Русская рыба"

Кадры 14.10.2020

Техников-рыбоводов начнут готовить в Вологде

На базе Вологодской ГМХА факультета ветеринарной медицины открывается новое направление. Курс подготовки «Водные ресурсы и аквакультура» направлен на выпуск квалифицированных рыбоводов.

Открытию направления послужил ряд предпосылок. Во-первых, это поддержка отрасли региональным правительством. Во-вторых – строительство в Вологодском районе хозяйства по выращиванию атлантического лосося. Первая местная рыба попадёт на прилавки уже к декабрю 2022 года.

«Объём производства товарной рыбы с 2018 года до 2020 года вырос с 133 тонн до 592,7 тонн, пищевой чёрной икры составил 18,7 тонн. Выручка от реализации рыбной продукции достигла 340,362 млн. рублей. Как показала практика, в процессе ускоренной динамики развивающиеся рыбоводные хозяйства столкнулись с нехваткой профессиональных кадров в данной сфере. Количество созданных рабочих мест на предприятиях аквакультуры составило 214 единиц», — отмечает начальник отдела развития рыбного хозяйства областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов.

Практику студенты-рыбоводы станут проходить как на базе АкваБиоЦентра академии, так и в рыбных хозяйствах региона. Соответствующие договорённости уже достигнуты с фермами в Сокольском, Череповецком и Усть-Кубинском районе.

Для поступления на направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» в 2021 году в молочнохозяйственной академии предусмотрено 12 бюджетных мест. При зачислении будут учитываться результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и профильной математике, — сообщает пресс-центр Вологодской ГМХА.

Напомним, что в области активно восстанавливают популяцию водных ресурсов. Накануне крупная партия стерляди пополнила фауну в Нюксенском районе. Также более полумиллиона мальков щуки выпустили в рыбинское водохранилище.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: