Ученые ВНИРО отчитались по итогам масштабной весенне-летней съемки — Журнал "Русская рыба"

Исследования 12.08.2020

Ученые ВНИРО отчитались по итогам масштабной весенне-летней съемки

Рассмотрен и утвержден рейсовый отчет НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего весной-летом комплексные исследования водных биоресурсов в Южно-Курильском районе, в Охотском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Трехмесячная экспедиция проходила в два этапа. В марте-мае ученые исследовали запасы минтая, сельди, других представителей нектона и условия среды их обитания в водах южных Курильских островов и в Охотском море.

Как сообщил начальник первой части экспедиции Артем Шейбак, по данным траловой съемки с тихоокеанской стороны Южных Курил весной 2020 г. учтено 2,6 млрд. экземпляров. Численность годовиков составила 0,6 млрд. экземпляров, что соответствует уровню среднеурожайного поколения. Отдельно выделялись трехгодовики 2017 года рождения и четырехгодовики поколения 2016 г., биомасса рыб промысловой длины увеличилась до 112 тыс. тонн, за счет вступления в нее особей многочисленных поколений. В целом в структуре минтая наблюдалась высокая доля пополнения, что в будущем положительно скажется на росте промысловой части этого запаса.

В апреле-мае специалисты выполняли мониторинг запасов минтая, сельди, мойвы и камбал в Охотском море.

Численность учтенной икры минтая в апреле-мае 2020 г. составила 499 трл. штук, на момент съемки отнерестилось 43% самок.

Численность минтая по траловой съемке составила 47 млрд. экземпляров.

В структуре минтая доминировали в равной степени особи размерной группы 30-42 см возрастом 4-7 лет урожайных поколений 2013-2016 годов рождения. В ближайшие годы они будут составлять значительную часть эксплуатируемого запаса.

По траловому методу учтенная численность взрослой сельди в северной части Охотского моря 2020 г. составили 960 млн. экземпляров. Оценки обилия в этом году были выше в североохотоморском районе, чем в западнокамчатком.

Вторая часть рейса была посвящена пелагическим исследованиям в северо-западной части Тихого океана.

Как сообщил начальник второй части рейса Александр Старовойтов, всего в июне – июле 2020 г. в верхней эпипелагиали обследованной акватории СЗТО учтено 7,3 млн тонн нектона и кишечнополостных, численность которых составила 183,2 млрд. экемпляров.

Как и в предыдущие пять лет наблюдений, уже традиционно основу численности ихтионектона в раннелетний период в СЗТО формировали интерзональные мезопелагические виды и мигранты из субтропических вод.

Из пяти представителей миктофид в южных глубоководных районах съемки по этим показателям абсолютно доминировал японский нотоскопел, итоговая численность которого по результатам съемки составила 130 млрд. экземпляров (70 % от суммы всех учтенных гидробионтов) при биомассе – 3,1 млн тонн. На фоне миктофид среди мезопелагическихх видов заметной оказалась только численность серебрянки – 8,1 млрд. экз. (136 тыс. тонн).

В очередной раз летом 2020 г. в южных, юго-восточных районах съемки были обнаружены плотные скопления скумбрии и сардины-иваси. В сумме было учтено 34 млрд. экз. сардины-иваси общей биомассой 2,1 млн тонн и 1 млрд. экземпляров скумбрии биомассой 262,7 тыс. тонн. Среди скумбрии преобладали мелкоразмерные особи, что говорит о хорошем пополнении на ближайшие годы.

Скумбрия в уловах была представлена в основном особями трех-четырехлетнего возраста, размерами от 28 до 34 см. Средняя длина пойманных рыб составила 31,7 см, а средняя масса 300 г. Размерный состав дальневосточной сардины включал в себя особей с диапазоном длин тела от 14 до 25 см, при средней длине – 19,2 см, и средней массе – 63 г.

Среди головоногих моллюсков традиционно высокую численность и биомассу во время съемки имел северный кальмар – 3,6 млрд. экземпляров (143 тыс. тонн.).

Одной из приоритетных задач экспедиции было обнаружение скоплений тихоокеанских лососей, их оконтуривание и количественный учет численности и биомассы (в первую очередь – горбуши охотоморских стад).

Тихоокеанских лососей во всех районах съемки было учтено 435 млн экземпляров, из которых 88% пришлись на долю горбуши. Это средний показатель обилия численности, соответствующий результатам учета осенних съемок покатной молоди в Охотском море в 2019 г.

По данным траловой съемки во всех обследованных районах преобладали рыбы с размерами тела от 41 до 45 см, а средняя длина горбуши по данным съемки составила 42,5 см, средняя масса не превысила 1 кг – 0,929 кг.

Количественное соотношение производителей горбуши раннего нереста (северных регионов) и позднего нереста (преобладают южные регионы) было в пользу первых – 58% против 42%.

Традиционно второе место среди лососей, как по численности, так и по биомассе в тихоокеанских водах в летний период занимала кета.

Всего половозрелой кеты на акватории съемки учтено 23,6 млн экземпляров. Данная оценка обилия преданадромной кеты оказалась близкой к результатам съемки прошлого 2019 года, когда на меньшей по площади акватории было учтено 29,5 млн экземпляров и 60,2 тыс. тонн.

Численность половозрелой нерки, учтенной главным образом в северных районах съемки, составила 3,1 млн экземпляров.

Нагуливающаяся молодь нерки встречалась в уловах тралений, выполненных только за пределами 200-мильной зоны.

Оперативные материалы, получаемые в ходе съемки, незамедлительно сообщались на берег, где после анализа данных представлялись на селекторных совещаниях лососевой путины.

Ученый совет Тихоокеанского филиала ВНИРО принял решение рейсовое задание НИС «Профессор Кагановский» считать полностью выполненным и принял оба представленных отчета с высокой оценкой.

Источник: пресс-служба ВНИРО


Поделиться в социальных сетях: