Ученые ВНИРО разрабатывают новые методы диагностики заболеваний устриц для развития марикультуры Черного моря — Журнал "Русская рыба"

Наука 08.09.2020

Ученые ВНИРО разрабатывают новые методы диагностики заболеваний устриц для развития марикультуры Черного моря

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО («АзНИИРХ») разрабатывают новые методы диагностики заболеваний двустворчатых моллюсков для марикультурных хозяйств Черного моря. Уже определен примерный перечень вибрионов, которые вызывают болезни двустворчатых моллюсков, что позволит выявлять на ранних стадиях и бороться с заболеваниями устриц на фермах.

Важность этой работы, которая выполняется под научным руководством ведущего научного сотрудника сектора ихтиопатологии, кандидата биологических наук Марины Морозовой, определена тем обстоятельством, что при культивировании гигантских (тихоокеанских) устриц в черноморском бассейне проблему представляют заболевания, которые приводят к гибели моллюсков в садках.

Ранняя диагностика заболеваний, на которую направлены усилия ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, разрабатываемые ими методы, позволит своевременно изолировать садки с заболевшими моллюсками и предотвратить массовость заболевания. Кроме того, при технологиях культивирования устриц в системах замкнутого водоснабжения будет возможна не только ранняя диагностика, но и организация лечения заболеваний противомикробными препаратами. Это станет серьезной помощью рыбохозяйственной науки интенсивно развивающемуся в черноморских марикультурных хозяйствах бизнесу по производству устриц.

Учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводятся исследования по выделению бактериофагов в отношении патогенных для двустворчатых моллюсков вибрионов. При промышленном выращивании тихоокеанской устрицы применение антибиотиков против инфекционных заболеваний нецелесообразно. Использование фагов — новый подход к решению этой задачи.

Фаговый препарат — эффективное средство борьбы, например, с таким распространенным на устричных фермах заболеванием как вибриоз. Применение препарата имеет хорошие перспективы как с экономической, так и экологической точек зрения. Экологическая безопасность фагового препарата объясняется тем, что бактериофаги изолированы из среды обитания и тканей тихоокеанской устрицы.

Источник: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)


Поделиться в социальных сетях: