Ученые ВНИРО собрали материал для оценки состояния молоди судака и тарани в Азовских лиманах — Журнал "Русская рыба"

Исследования 20.08.2020

Ученые ВНИРО собрали материал для оценки состояния молоди судака и тарани в Азовских лиманах

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели сбор материала для оценки состояния, распределения молоди судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края.

В ходе научно-исследовательских работ сбор ихтиологического материала осуществлялся путем обловов мальковой волокушей гирл и устьевых частей лиманов вброд.

Каждый улов мальковой волокуши подвергался сотрудниками рыбохозяйственной науки разборке на определение видовой принадлежности.

Результаты облова показали, что интенсивность ската молоди судака и тарани из лиманов в море в августе низкая. На Куликовском и Соловьевском гирлах молоди тарани в уловах было незначительное количество, а судака удавалось поймать только в лиманах. Ученые сделали заключение, что молодь пока по-прежнему держится в лиманах, где соленость воды благоприятна для ее дальнейшего физиологического развития. В связи с этим, были проведены обловы в лиманах и отобраны пробы воды на соленость.

На Пересыпском гирле, которое вовремя проведения исследовательских работ находилось в так называемом «нерабочем состоянии» из-за сильного восточного и северо-восточного ветра (т.е. связи с Азовским морем не было), молодь судака была обнаружена в каждом из четырех тралений. При смене направления ветра, когда гирло снова придет в рабочее состояние, молодь сможет беспрепятственно скатываться в море.

Также в уловах, проводимых на гирлах, наблюдалось большое количество молоди пиленгаса, которая присутствовала в каждом замете мальковой волокушей. Также в Курчанском лимане отмечалось значительное количество мелкоразмерной медузы.

Зарастаемость водоемов погруженной мягкой растительностью, пик активности которой приходится на конец мая-июнь, в августе снизилась и практически уже не мешала проводить обловы водоемов. Осложняла проведение работ в экспедиционный период лишь повышенная ветровая активность. Уровни воды в исследуемых водоемах находились в пределах 0.4-1.5 м.

Источник: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)


Поделиться в социальных сетях: