Ученые восстанавливает генофонд осетровых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна — Журнал "Русская рыба"

Наука 16.10.2020

Ученые восстанавливает генофонд осетровых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Реалии сегодняшнего дня таковы, что сохранение и восстановление популяций осетровых рыб в Каспийском море более чем на 80% обеспечивается искусственным воспроизводством. При этом современное искусственное воспроизводство осетровых видов рыб, и в частности белуги, опирается на использование ограниченного количества особей, составляющих ремонтно-маточные стада на воспроизводственных предприятиях. Существующая численность особей в маточных стадах, по данным генетического мониторинга, существенно ниже минимального необходимого количества для поддержания уровня генетического разнообразия природных популяций.

Для решения данной проблемы, научная группа, в состав которой вошли специалисты лаборатории молекулярной генетики и физиологии, рыбоводы НЭКА «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»)», лаборатории криобиологии Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») провела уникальную работу в области разработки научно-технологических аспектов применения криоконсервации для сохранения водных биоресурсов.

Одним из этапов проводимой работы этого направления является пополнение банка криоконсервированных материалов «ВНИИПРХ» репродуктивными образцами осетровых, содержащихся на НЭКА «БИОС». За последние несколько лет криобанк был пополнен образцами белуги, русского, осетра, шипа, стерляди. Все образцы закладываются в коллекцию с определенными на момент закладки генетическими характеристиками, что позволит в будущем при их использовании быстро осуществлять подбор оптимального материала для исключения близкородственных скрещиваний и восстановить генетическое разнообразие рыб.

С 2019 г. начат этап по реконструкции генофонда осетровых рыб с использованием криоконсервированных материалов в искусственном воспроизводстве. В производственных условиях НЭКА «БИОС» проведен эксперимент по использованию половых продуктов самцов белуги поколения 80-х годов для оплодотворения икры от самок белуг, содержащихся на БИОСе в настоящее время.

До проведения рыбоводных работ в ходе молекулярно-генетических исследований криоконсервированной спермы выявлены аллели, отсутствующие у каспийской популяции белуги в современных условиях. Генетиками подобраны оптимальные схемы для оплодотворения икры криоконсервированными половыми продуктами самцов с целью исключения близкородственных связей.

В процессе эксперимента утраченные аллели были восстановлены у потомства белуги, что особенно актуально для сохранения генетического разнообразия исследуемого вида осетровых рыб, а также необходимо для повышения устойчивости особей, способности к адаптации и возможности выживания в изменяющихся условиях среды.

Показатели темпа роста полученной и выращиваемой молоди белуги в экспериментальной группе были выше, чем в контрольной. По размерно-массовым показателям экспериментальная молодь белуги превосходила контрольную группу: на 15% по массовым характеристикам и на 8% по размерным, что свидетельствовало об эффективности использования криоконсервированного материала для искусственного воспроизводства.

Перспективами дальнейшего развития исследований данного направления являются работы по реконструкции генофонда таких видов, как русский осетр, севрюга и др., что позволит пополнить стадо генетически разнообразными особями этих видов, получить от них и выпустить в естественную среду обитания новое поколение осетровых с повышенными адаптационными возможностями для сохранения естественной популяции этих уникальных и ценных видов рыб.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: