ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году выпустил более 4,8 млн водных биоресурсов в рамках выполнения компенсационных мероприятий — Журнал "Русская рыба"

Воспроизводство 13.01.2021

ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году выпустил более 4,8 млн водных биоресурсов в рамках выполнения компенсационных мероприятий

В 2018, 2019 и 2020 году производственный блок ФБГУ «Главрыбвод» заключил несколько важных долгосрочных договоров, которые повлияют на уровень получения внебюджетных средств от реализации этих договоров и на общую имиджевую картину организации, которая последние годы очень активно занимается компенсационными мероприятиями.

В 2020 был заключен двухлетний договор с АО «МРТС» о проведении мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, наносимого при строительстве объекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». Нижне-Обский филиал Главрыбвода закрыл ущерб путем выпуска сибирского осетра – 1 140 783 экз. и муксуна – 3 116 578 экз. Работы по выпуску выполнены в полном объеме.

Кроме того, в 2020 году полностью реализован проект с ООО «Арктик СПГ 2» на проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, наносимого при строительстве объекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». Всего по договору Нижне-Обский филиал выпустил 560 808 экз. сибирского осетра.

У ФГБУ «Главрыбвод» есть еще один крупный заказчик по реализации компенсационных мероприятий — «НордСтрим 2АГ». В 2018 году Главрыбвод и компания Норд Стрим 2 АГ заключили двухлетний договор об осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов в целях компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания при реализации проекта: «Северный поток-2». Согласно контракту, Северо-Западный филиал компенсировал наносимый ущерб лососевыми видами рыб, в данном случае, это атлантический лосось и кумжа. Всего согласно договору в водоемы выпущено: атлантического лосося – 954 экземпляров, кумжи – 11 000 экземпляров. Работы выполнены в полном объеме.

Также стоит отметить, что ФГБУ «Главрыбвод» продолжает участвовать в ряде крупных проектов.

Так в 2019 году был заключен долгосрочный договор с ООО «ССК «Звезда» на 7 лет — с 2019 по 2025 г. на строительство судостроительного дока в Приморском крае (населенный пункт Большой камень). Это будет самая большая верфь по мощностям в Европе. Согласно договору, Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» компенсирует наносимый ущерб воспроизводством лососевых видов рыб, в данном случае, это кета. Всего по договору выпустят рекордное количество рыбы – 181 673 838 экземпляров.

Помимо этого, был заключен большой договор с ПАО «РусГидро» на работы до 2025 года. Он покрывает ущерб за счет выпуска каспийского лосося. Всего по договору выпустят 5 904 500 экземпляров рыб. Работы ведет Северо-Кавказский филиал.

Еще один крупный проект с ООО «Газпром инвест», который производит реконструкцию действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса и водозабора, а также сброс рассола в Балтийское море Калининградского ПХГ. Согласно договору, который действует с 2020 по 2025 гг, закрывает ущерб Калининградский филиал Главрыбвода путем выпуска балтийского сига в количестве 1 460 440 экземпляров.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: