Центр безопасности рыбопродукции разработал метод по определению неорганического мышьяка — Журнал "Русская рыба"

Безопасность 28.01.2021

Центр безопасности рыбопродукции разработал метод по определению неорганического мышьяка

Методику определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах разработали в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

«Этот метод оказался наименее затратным и может быть осуществлен на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. Он включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование», – рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

По этой методике измельченные образцы продукции экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки, пояснил эксперт. Он добавил, что разработанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS-анализатора, как при других подобных исследованиях.

Исследования по определению неорганического мышьяка в рыбной продукции уже проводятся на базе ФГБУ «НЦБРП». Они нужны прежде всего для экспортеров рыбы. Например, Китай и Южная Корея – основные импортеры российской рыбы – требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка в этих странах не считаются токсичными для человека.

В то время как в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека.

Стоит отметить, что участники российского рыбного рынка выступают за пересмотр норм по мышьяку в рыбопродукции.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: