Южная таможня выявила факт незаконного вывоза дельфинов в Марокко — Журнал "Русская рыба"

Жители моря 08.04.2021

Южная таможня выявила факт незаконного вывоза дельфинов в Марокко

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни выявили факт незаконного перемещения через таможенную границу черноморских афалин.

«Предприниматель из Краснодара заключил внешнеэкономический контракт с дельфинарием из Королевства Марокко на поставку черноморских афалин с целью организации и проведения эколого-просветительских, демонстрационных программ с морскими млекопитающими и оформил временный вывоз из Российской Федерации двух особей черноморских афалин», — сообщила журналу «Русская рыба» пресс-секретарь Южной оперативной таможни Александра Волуйская.

При декларировании были представлены сведения, согласно которым одна черноморская афалина по кличке Мари рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая – Клио – на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории Российской Федерации для содержания в дельфинарии. Однако в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что акт о рождении черноморской афалины по кличке Мари был поддельным. Такой же подделкой оказалось и разрешение на добычу черноморской афалины по кличке Клио.

Южной оперативной таможней в отношении краснодарского предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов фауны в крупном размере).

Согласно заключениям специалистов, общая рыночная стоимость двух черноморских афалин составляет более 2,5 миллионов рублей. Следует отметить, что черноморская афалина находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Виктор Гальперин


Поделиться в социальных сетях: