Издательский дом Астраханского Госуниверситета (АГУ) опубликовал монографию о фальсификации чёрной икры. Автор книги — доцент кафедры уголовного права Андрей Дегтерев. Его рекомендации могут использоваться органами дознания, предварительного следствия, прокуратурой и судом в рассмотрении уголовных дел, связанных с охраной биоресурсов и незаконным оборотом икорной продукции, сообщает пресс-служба университета.
В последние годы наметилась тенденция к снижению вкусовых свойств чёрной икры, что связано с неудовлетворительным санитарным состоянием производства и нарушением технологии обработки, условий транспортирования и хранения икорной продукции.
В монографии «Органолептическое исследование фальсифицированной продукции на примере икры осетровых рыб Каспийского бассейна» описаны требования к качеству икорных продуктов, рассмотрены установленные стандарты и методы обнаружения фальсификатов.
Предложенная концепция может использоваться в научных исследованиях по схожей тематике, а также в учебном процессе на юридических и биологических факультетах вузов.
Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Эта продукция в основном реализуется в российских регионах. Сейчас цена килограмма деликатеса начинается от 40 тыс. рублей.
Фото пресс-служба АГУ