Анонс 11.09.2024

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» сентябрь-октябрь 2024



ВНИРО: путь синергии в науке и в практике

Пять лет назад Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии встал на путь структурных и хозяйственных реформ с целью превращения разобщенной отраслевой науки в единый организм. Об основных этапах пятилетки прорыва, о сегодняшнем месте института в большой науке, о подготовке кадров и, конечно, о предстоящей Большой африканской научной экспедиции рассказывает директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Стр.12



Участкам отмеряют деньги и сроки

Правительство опубликовало постановление, которое устанавливает порядок определения размера и взимания платы за заключение договора на пользование рыболовным участком без проведения торгов. При этом в Госдуму уже внесен законопроект, в котором корректируются некоторые положения данного поставления.

Стр.28



Национальные интересы в приоритете

Международные договоры и соглашения давно нуждались если не в пересмотре, то в существенной корректировке. В условиях санкционного противостояния, навязанного России, правительство РФ было вынуждено занять жесткую позицию в деле защиты национальных интересов, в том числе в рыболовной сфере.

Стр.34



Российским компаниям помогут с логистикой на трех континентах

По данным Росрыболовства, за два последних года география российского рыбного экспорта расширилась до 80 стран, объем поставок рыбной продукции на мировые рынки мира постоянно растет. При этом ряд внешних рынков стран Азии, Африки и Южной Америки остается неохваченным экономическим сотрудничеством. Правительству РФ поручено закрыть этот пробел.

Стр.40



Импортозамещение набирает обороты

Зависимость российского судостроения от внешних поставщиков, дружественных и не очень, отражается на ходе реализации программы «квоты под киль», однако «огромная отрасль начала работать». До конца 2024 года ожидается сдача 19 суперсовременных судов — весомый ответ скептикам и пример для подражания отстающим судостроителям.

Стр.46



Экспорт не в убыток

В условиях различных ограничений рынков США, Великобритании, стран ЕС российские рыбопромышленники, в целом сохраняют уровень добычи и перестраивают структуру поставок. Развиваются продажи в Азию, открываются новые направления экспорта в арабские страны и в Латинскую Америку. Однако сейчас перед отраслью остро стоит вопрос снижения мировых экспортных цен.

Стр.52



Рыба для всех

Региональные программы по повышению доступности рыбы для населения работают уже без малого десятилетие. Главы регионов и рыбопромышленники, на которых и ложится основная задача обеспечения торговых точек свежей рыбой по низкой цене, готовы и далее проявлять здесь социальную ответственность.

Стр.62



Новому рыболовному флоту – новые кадры

Рыбопромышленная отрасль столкнулась с «кадровым вызовом». По оценкам экспертов, отрасли потребуется до 15 тысяч новых рабочих мест по мере реализации инвестиционных проектов в судостроении и прибрежной рыбопереработке. Какие задачи стоят перед профильным образованием? И что волнует нынешних выпускников рыбохозяйственных вузов?

Стр.76



Рыбы надо есть больше

Правительство утвердило «дорожную карту» по увеличению потребления рыбной продукции населением до 2030 года, которую поручил разработать Президент Владимир Путин. Она предполагает ряд конкретных мер. Но для достижения успеха нужно действовать согласованно и, главное, комплексно.

Стр.82



Правовой фундамент для лосося

Правительство подготовило практически все правовые акты, призванные решить проблему перезаключения договоров на рыбопромысловые участки, пик которой придется на 2027–28 годы. В течение 2023–24 годов была постепенно подготовлена нормативная база, которая начала свое действие с 1 сентября 2024 года.

Стр.94



Даешь разнообразие!

Икра форели и горбуши, крабовые палочки, креветки, рыбные консервы — все это есть на прилавках любого уважающего себя продуктового магазина. Однако доступностью хороших рыбных товаров уже никого не удивишь. Современный потребитель — товарищ искушенный, и чтобы ему угодить, нужны новые форматы. Создание необычных и интересных видов продукции из рыбы — вызов для перерабатывающих предприятий и ритейлеров.

Стр.110



 


Поделиться в социальных сетях: