Рыбоохрана 14.09.2020

В заливе Анива на юге Сахалина на третий год запрета промысла появилась горбуша

Залив Анива на юге Сахалина демонстрирует удивительную динамику заполнения нерестилищ во впадающих в него реках. В отдельных случаях количество производителей в них уже в середине августа приблизилось к 70% от установленного наукой в качестве оптимального количества. То, что рыба в Аниве появилась, признают и экологи, и представители рыбопромышленников, и агентство по рыболовству, и отраслевая наука. Главной причиной называют сокращение промысловой нагрузки — продолжающийся уже три года запрет лова в самом заливе и снижение длины ставных неводов вдоль восточного побережья Тонино-Анивского полуострова, вдоль которого мигрируют лососи. Специалисты также называли среди причин работу расположенных в заливе лососевых рыбоводных заводов и естественные процессы в популяции тихоокеанских лососей и мировом океане.

Руководитель сахалинского филиала федерального «Главрыбвода» Галина Рудакова заметила, что заполнение рек в заливе Анива в этом году получилось удивительным. «Я такого не помню за последние годы», — рассказала она. Специалист уверена, что сработал весь комплекс мер — и запрет промысла, и начало более активной охраны рек, и работа нескольких заводов, занятых исключительно пополнением популяции по госзаданию. В прямом подчинении филиала «Главрыбвода» таких предприятий в заливе два — это Анивский и Таранайский ЛРЗ на реках Быстрой и Таранай.

— В этом году мы получили заполнение на реке Таранай 70 и более процентов. В реке есть производители горбуши, мы проводим закладку икры. Считаю, что ситуация положительная, мы сможем заполнить мощности рыбоводного завода, но и нерестилища не останутся пустыми. Главное, рыбу сохранить — здесь это немного проще, не такие протяженные участки необходимо брать под охрану. По Анивскому заводу ситуация хуже. Бассейн реки Лютоги (к нему относится Быстрая) имеет огромные нерестовые площади, и заполнение там всего около 4,5%. Но мы уже заложили 5 миллионов икринок горбуши, это больше чем в прошлые годы, мы столько на своей реке не собирали (икру на этот завод традиционно привозят из других районов — собственного сбора не хватает). Подходы продолжаются, так что мы ставим себе задачу половину плана выполнить — он там установлен в размере 25 миллионов, — заметила Рудакова. — В целом заполнение рек в этом году высокое, на многих близко к 50-70%, где-то уже 100. И в Анивском районе, и в Корсаковском. Сейчас главное все это сохранить — то стадо, которое очень серьезно подорвали когда-то, а сейчас потихоньку оно возрождается. Нельзя на него снова набрасываться. Это и рыбаки тоже понимают уже.

Она также остановилась на роли рыбоводных заводов в деле сохранения популяции горбуши в Аниве — до сих пор их влияние, как и работа системы рыбоводных заводов в целом считалось неоднозначным. Рудакова поделилась, что для изучения проблемы специалисты провели маркирование рыбы, рожденной на заводе на реке Таранай. Оказалась, что местная горбуша «распространилась» сразу на 43 водных объекта на Сахалине и Курилах.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: