В Иркутской области за последние 15 лет промысловый вылов рыбы увеличился в 10 раз – с 300 тонн в 2004 году до 3 тысяч тонн в 2019 году. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.
– Это связано и с активным развитием рыболовства на водохранилищах, и с большой работой Минсельхоза по формированию рыболовных участков – их у нас сейчас больше 200, – отметил он. – На сегодня у нас больше 60 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц занимаются промышленным рыболовством. Хочу подчеркнуть, что объёмы добычи увеличиваются практически на 200 тонн каждый год. Причём цифра 3 тысячи тонн – это 60% от выделенных объёмов, то есть мы планируем, что выйдем на достаточно высокие показатели.
По сравнению с соседям по Байкальскому бассейну Иркутская область лидирует по промышленному вылову рыбы. Так, в Бурятии, например, в прошлом году добыли 1,7 тысячу тонн, а в Забайкалье – 20 тонн. В регионе промышленная рыбалка ведётся в Братском и Усть-Илимском водохранилище, именно здесь, в основном, и сформированы рыбоводные участки. На Иркутском водохранилище разрешён только любительский лов. Совсем небольшое количество частиковых рыб вылавливают и на Малом море Байкала. Для того, чтобы их выловить на рыбоводных участках, бригады получают специальные разрешения. В цифрах это 300-400 бригад по три-семь человек.
Кстати, основные виды промышленной добычи – окунь, плотва, лещ, сазан, щука. Впрочем, альтернативой омулю для потребителей рыбы они не стали. В том числе из-за того, что разрешённые объёмы вылова совсем небольшие.
Что касается искусственного зарыбления водохранилищ ценными породами рыб, то в Иркутской области этим занимается только одно предприятие «Байкальская рыба» с точками в посёлке Бурдугуз Иркутского района и Бельск Усольского района. Они разводят пелядь, хариуса, сазана и омуля. Его, кстати, хотят разводить и на Братском водохранилище.
– У нас здесь большие перспективы, омуль тут быстрее растёт, так вода в водохранилище теплее, чем на Байкале. Кроме того, эти работы проводились и ранее, в 1960-1970 годах. Единственное, очень мало «посадочного» материала. Как я уже сказал, у нас только «Байкальская рыба» занимается этим, но в малых количествах. Около 300-400 тысяч подрощенной молоди омуля ежегодно выпускается в Братское водохранилище, – рассказал Ринат Енин.
Недостаточное число мальков тормозит и создание на Байкале завода по разведению, например, сига. Вылавливать его можно ограниченное количество, потому взять столько производителя, сколько нужно, невозможно, этого Росрыболовство не позволяет. Хотя планы по созданию рыбоводного предприятия на реке Сарма всё ещё обсуждаются в Минсельхозе региона.
Кроме того, в Иркутской области находится около 50 рыбоводных участков для производства товарной рыбы. Это, например, всем известная «Иркутская форель». Также в регионе разводят на продажу карпа, осетра, сазана. Всего по итогам 2019 года объём производства такой рыбы составил 92 тонны.
– Но многие предприниматели, которые берут участки, не задумываются о том, какие это вложения, о том, что нужны рыбоводы – их можно по пальцам пересчитать. Даже образцовое хозяйство «Иркутская форель» вышло на свои мощности только через семь-восемь лет после того, как начало этим заниматься. Хотя направление перспективное, – заключил Ринат Енин.