Судостроение 24.05.2021

В рамках программы квот под киль к 2024 году должны быть сданы 66 рыболовных судна

В рамках программы инвестиционных квот под киль к 2024 году должны быть сданы 66 рыболовных судна, говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства. При этом большие надежды возлагаются на балльную систему определения уровня локализации в судостроении. Отмечается, что это важный фактор, поскольку высокий уровень локализации открывает судостроителям доступ к инструментам господдержки, в том числе к целевым субсидиям. В рамках нового подхода к определению уровня локализации каждой категории комплектующих присваивается свой балл. При этом его величина определяется пропорционально стоимости и сложности оборудования. Судостроители могут самостоятельно решить, как скомбинировать детали, чтобы судно получило высокую оценку и было признано российским.

Постановление предусматривает увеличение требований к локализации по мере роста производства комплектующих.   Например, до 30 июня 2023 года для получения господдержки при строительстве судна на воздушной подушке необходимо набрать не менее 1950 баллов, с 1 июля 2023 года – 2200 баллов, с 1 июля 2025 года – 2550 баллов. Для краболовов будут применяться требования в редакции, действовавшей на дату закладки киля.

Сейчас в России идет масштабная программа по обновлению рыбопромыслового флота. В рамках программы государственной поддержки с помощью квот на инвестиционные цели, заключены контракты на строительство 66 крупнотоннажных и среднетоннажных судов. Механизм инвестквот открывает большие перспективы для отечественной рыбной отрасли и судостроения. По итогам реализации ее первого этапа будут обновлены мощности рыбопромыслового флота Северного бассейна на 80%, Дальневосточного бассейна – на 40%. Объем частных инвестиций, привлекаемых с помощью нефинансового инструмента господдержки, составил около 200 млрд руб.

Экономическая эффективность с каждой выловленной тонный, по оценкам Росрыболовства, повысится примерно в 1,5 раза, что позволит прирасти в экономических показателях как отрасли, так и прибыли рыболовецких компаний для дальнейшего реинвестирования.  Стратегически важно, что уловы будут перерабатываться именно на территории России: на внутренний рынок и на экспорт будет поступать продукцию высокой степени переработки.

«Это новая программа, которой не было ни в России, ни в СССР последние сорок лет. В советское время флот строился в основном на территории союзных республик, поэтому у отечественных верфей на старте не было необходимых компетенций. При этом рыболовецкое судно с точки зрения сложности сравнимо со строительством военного корабля. Компетенции нарабатывались совместно с рыбаками с помощью консультантов зарубежных партнеров – проектантов и производителей рыбопромыслового оборудования. К настоящему моменту 19 судов спущены   на   воду, в том числе пять уже ведут промысел.  По мнению компаний, капитанов, мореходные и производственные качества у судов очень хорошие», — отметил Илья Шестаков.

Вместе с тем, на российских верфях по отдельной инвестиционной программе строятся современные краболовы и реализуется механизм господдержки по субсидированию капитальных затрат по строительству средне- и малотоннажного флота.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: