Ученые разработали корм для рыб, экспериментальное применение которого показало возможность повышения эффективности промышленного выращивания карпа. Корм разработан коллективом ученых Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) совместно с Аграрным научным центром «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область) и Южным научным центром РАН, сообщили в пресс-службе ДГТУ.
Ученые исследовали три образца гранулированных полнорационных комбикормов: один образец по стандартной рецептуре и два — по экспериментальной. В первый из экспериментальных составов был включен только зерновой ворох пшеницы ранних фаз спелости, то есть пшеница после обмолота с частичками мякины, колосьев, во второй дополнительно введена пробиотическая кормовая добавка. В течение месяца этими кормами питались двухлетние карпы на опытной станции центра «Донской».
Выживаемость и кормовой коэффициент в контрольной группе составили соответственно 95% и 3,20; при применении первого экспериментального комбикорма — 96% и 3,06; второго — 98% и 2,80. Таким образом, наибольший привес и выживаемость наблюдались у группы рыб, в рационе которых присутствовали обе кормовые добавки — из зернового вороха и пробиотическая.
«Повышение выживаемости на 3 процентных пункта — это хороший результат, особенно в масштабах промышленного производства», — пояснил значимость результатов эксперимента декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Рудой.
Кормовой коэффициент, отметил он, показывает количество съеденного рыбой корма на единицу прироста рыбы. В данном случае видно уменьшение расхода корма на прирост массы. Для прироста рыбы на 1 кг, если необходимо 3,2 кг обычного корма и 2,8 кг нового, с пшеницей и пробиотиком. «В условиях промышленного производства это большая экономия», — сказал Рудой.
Новые кормовые добавки могут также использоваться в рецептуре комбикормов для других сельскохозяйственных животных.
Источник: ТАСС