Юбилеи 21.09.2021

Журнал «Русская рыба» поздравляет с Днем рождения Доровских Виктора Николаевича

Доровских Виктор Николаевич – родился 21 сентября  1951г.

Доровских Виктор Николаевич  за время работы зарекомендовал себя, как грамотный специалист в области конструирования технологического оборудования для использования на морских рыбопромысловых судах и береговых предприятиях, пройдя путь от слесаря до директора.

Весь период работы связан с рыбной промышленностью.

Образование высшее техническое.

1968 – 1973 г.г. – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства

( инженер-механик по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»).

Опыт работы

1973-1975 г.г.  – слесарь и механик – наладчик на судах Мурманского тралового флота;

1975-1980 г.г. – инженер-конструктор Мурманского отделения «Гипрорыбфлот»;

1980-2003 г.г. – руководитель бригады (руководитель КТМК), главный конструктор, начальник Конструкторско-Технологического комплекса, зам. директора по науке  ОПТО «Севтехрыбпром», ОАО «Севрыбтехцентр», ООО «Севтехцентр»,

2003 – 2007 г.г. – зам.генерального директора по новой технике ООО «Судореммашавтоматика-Сервис», г. Калининград;

2008  – 2013г.г.- генеральный директор ООО «Судореммашавтоматика», г. Калининград;

2011- 2012г.г. – генеральный директор ОАО «НПО «Рыбтехцентр» г.Калининград;

2008- декабрь 2018г. – директор по маркетингу и развитию ОАО НПО «Рыбтехцентр»;

Март 2019г. – по настоящее время – директор ООО «Судорыбтехмаш» г.Калининград.

Принимал самое непосредственное участие в разработке конструкторской и технологической документации на машины и устройства для рыбной  и пищевой промышленности страны.

Наиболее значимые:

-линии переработки и вяления мойвы,  сбора икры мойвы на плавбазах «Даурия», «Севрыба», «Полярная Звезда», «Маточкин Шар», «Рига» Управления «Севрыбхолодфлот»;

-линии  обработки и заморозки рыбы на судах Мурманского тралового флота;

-линии по выпуску консервов из печени тресковых видов рыб с очисткой от нематод «Печень трески по-мурмански», «Печень минтая дальневосточная», «Печень путассу по-мурмански», «Печень трески по балтийски» — более 50 комплектов линий на судах и береговых предприятиях Мурманска, Архангельска,Карелии, Находке, Петропавловске-Камчатском, Латвии, Норвегии;

-проектировал, изготавливал технологическое оборудование и принимал непосредственное участие в строительстве  двух консервных предприятий в Норвегии по выпуску консервов из печени трески;

-проектировал и запускал в эксплуатацию «Линию приёмки мойвы с наливных судов для заморозки на Мурманском  рыбокомбинате»

-конструировал, изготавливал и запускал в эксплуатацию бесприводную «Кормушку для молоди сёмги» в круглом бассейне для  «Мурманрыбвода»

-работал и работает над различными проектами по рыбопереработке совместно со специалистами Польши, Норвегии, Финляндии, Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Болгарии, Турции, Испании;

— участвовал в проектировании и строительстве судна и технологического оборудования для добычи ламинарии в Белом море для Архангельского водорослевого комбината;

— участвовал в изготовлении и поставке технологического оборудования и консервных линий для различных регионов России, стран СНГ, Болгарии, Мавритании, Литвы, Латвии, Норвегии, Польши, Ирландии, Перу.

На консервных предприятиях Калининградской области  успешно работают набивочные машины типа ИНА, чешуесъёмные, моечные, дозирующие и др, увеличивающие производительность труда рыбопереработчиков. Разработанное и изготовленное под руководством Доровских В.Н. технологическое оборудование внедрено на таких предприятиях Калининградчкой области: как «Роскон», «Сохраним традиции», «За Родину», «Барс», «Корат», «Креон», «Балтрыбтех»,  Гусевский , Полесский и Черняховский консервные заводы, «Балтпроммясо».

 «РосКон» — новейший, высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс мощностью 96 млн. банок в год,  в городе Пионерский в Калининградской области на котором  создано 1500 новых рабочих мест. Изготовлены и установлены  три рыбоукладочные машины типа ИНА Калининградского изготовления, обеспечивающие механизацию укладки рыбы в банку, значительно повысившие производительность труда;
«Сохраним традиции» на Калининградском тарном комбинате выпускающем более 60 млн.банок в год, спроектировано, изготовлено и установлено 70% технологического оборудования изготовленного в Калининграде, созданы новые рабочие места ;  «Гусевский консервный комбинат» выпускающий консервы из курицы более 38 млн. банок в год,  в результате грамотной переработки готового  проекта удалось сократить количество оборудования и занимаемые площади, поставлено 10 единиц оборудования, изготовленного в Калининграде, созданы новые рабочие места

Доровских В.Н. грамотно руководит предприятием и постоянно повышает уровень своих знаний, охотно делится опытом с молодежью. Рекламирует и пропагандирует российское пищевое машиностроение и технологии  в стране и за рубежом на выставках, конференциях и других мероприятиях.

Имеет рацпредложения и патенты на изобретения.

Награждён:

— медалями «300 лет Российскому флоту», «100 лет со дня рождения Министра рыбного хозяйства СССР А. А. Ишкова», «80 лет ВЛКСМ», серебряной медалью ВДНХ СССР, «70 лет АтлантНИРО»,

— знаками «Почётный работник рыбного хозяйства России», «Изобретатель СССР» «Почётный член общества ВОИР»,«Лауреат премии Мурманского обкома ВЛКСМ » в области науки и техники, «Победитель соцсоревнования ИТР по Мурманской области 1983г.», «Победитель соцсоревнования  МРХ СССР 1974г.», «За вклад в развитие пищевой промышленности 2014г.» от Минсельхоза России,

— Благодарностью Губернатора Мурманской области, Почётной грамотой  и медалью Губернатора Калининградской области, благодарностями, дипломами и грамотами.

Был делегатом от Мурманской области на 3-ий съезд Изобретателей и рационализаторов России.

Был делегатом от Калининградской области на 3-ий съезд работников рыбной отрасли России 2008г.


Поделиться в социальных сетях: