Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев побывал на «Салехардском комбинате» и принял участие в запуске массового производства нового продукта — чипсов из рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
«Я очень рад побывать в том месте, где производится продукция, которую мы с товарищами едим в космосе. Я выполнил часть своей мечты — осталось посмотреть, как ловится рыба. Хочется еще раз приехать на ямальскую землю», — цитирует пресс-служба Артемьева.
Всего в производство выпущены три вида чипсов: все из щуки, отличаются приправами и остротой. В дальнейшем планируется выпустить четвертый вид продукции — из налима.
Летчик-космонавт провел на комбинате около двух часов, ознакомился с процессом производства продукции: от обработки рыбы и ее копчения до сортировки и упаковки продукции. Также Артемьев пообщался с работниками предприятия и ответил на их вопросы.
ООО «Салехардский комбинат» включено в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, рекомендованной для космического питания. В 2022 году рыбные консервы со спецзаказом на корабле «Прогресс МС-20» были отправлены на космическую орбиту. С 2023 года поставки продукции в космос перешли на постоянную основу. Сейчас в космос отправляют консервы «Сырок обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе», «Пыжьян в желе».
Источник: ТАСС