Зарубежные ученые назвали рыбу, употребление которой два раза в неделю позволяет предотвратить развитие сахарного диабета и снизить риск сердечно- сосудистых заболеваний.
Как отметили исследователи, жирная рыба является отличным источником полезных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и кровяного давления. Препараты с Омега-3 поэтому и используются для восстановления эластичности сосудов. Согласно проведенному исследованию, употребление сардин снижает вероятность развития сахарного диабета благодаря огромному количеству полезных веществ, в числе которых таурин, витамин D, кальций, фтор.
«Сардины не только имеют разумную цену и их легко найти, но и безопасны и помогают предотвратить развитие диабета 2 типа. Это огромное научное открытие. Эту пищу легко рекомендовать во время медицинских осмотров, и она широко принята населением», — отметила автор научной работы Диана Диас-Риццоло.
В самом исследовании приняли участие 152 взрослых с преддиабетом, которые в течение года следовали программе питания для профилактики указанного состояния. Добровольцы при этом были разделены на две группы с одинаковой диетой, но только в одной добавлялись сардины в количестве 200 г каждую неделю. Людей просили есть эту рыбу с костями и кожей, так как они содержат большое количество кальция и витамина D.
Результаты были таковы: через год у 22% участников контрольной группы развился диабет, в то время как только 8% людей во второй — оставались уязвимыми к этому заболеванию. Кроме того, в последнем случае наблюдались: повышение уровня «хорошего» холестерина, снижение триглицеридов в крови, понижение артериального давления, уменьшение индекса инсулинорезистентности и повышение адипонектина — белкового гормона, важного для расщепления глюкозы и жира.
«Когда мы становимся старше, ограничительные диеты могут помочь предотвратить начало диабета. Однако полученные результаты заставляют нас полагать, что мы могли бы получить столь же значительный профилактический эффект и в более молодом возрасте. Регулярное употребление сардин, по-видимому, оказывает защитный эффект против диабета, но это не относится к пищевым добавкам», — добавила Диана Диас-Риццоло.