Более 62 тысяч тонн продукции аквакультуры вырастили хозяйства Приморского края. Больше всего – гребешка и ламинарии (морской капусты). Об этом рассказал в ходе брифинга руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.
По словам спикера, по сравнению с прошлым годом объемы производства увеличились на 5,3 тысячи тонн. Основными объектами выращивания в регионе являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария.
«За 2022 хозяйства края вырастили более 62 тысяч тонн продукции аквакультуры. В том числе гребешка – 19,3 тысячи тонн, морской капусты – 26,1 тысячи тонн, трепанга – более семи тысяч тонн, устриц – 3,5 тысячи тонн, мидий – 2,3 тысячи тонн», – подчеркнул Валерий Корко.
На сегодняшний день за 114 предприятиями закреплено 329 рыбоводных участков общей площадью 80,2 тысячи гектаров. Для выращивания объектов аквакультуры применяется экстенсивный метод.
«Делаются первые шаги по выращиванию в заводских условиях таких объектов аквакультуры, как морские ежи и мохнаторукий краб», – добавил он.
Напомним, в этом году хозяйствам аквакультуры, рыбоперерабатывающим предприятиям из краевого бюджета предусмотрена поддержка – 26,4 миллиона рублей. Это субсидии на приобретение нового оборудования, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
Источник: Правительство Приморского края
Читайте также: Российские рыбоводы в 2022 году увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% — до 383,5 тыс. тонн