Компания «Бином» запустила на Сахалине производство продуктов быстрого приготовления из природной сахалинской ламинарии (род морских водорослей из класса бурых).
Уникальность разработки заключается в том, что в производстве сухих салатов, супов и чипсов используется продукт с полностью сохраненными природными свойствами без усилителей вкуса и консервантов. Ранее в Сахалинской области такие продукты не производились. В дальнейшем их планируется поставлять в центральные регионы России.
«Сейчас в линейке производства несколько видов продуктов быстрого приготовления. Это салаты «Классика» и «Фрегат», супы «Рыбный» и «Креветочный», «Чипсы с кунжутом». В будущем планируется расширить линейку до 30 наименований на базе специальной «салатной» сушеной тонко шинкованной сахалинской ламинарии», — рассказал директор предприятия Александр Попов.
По информации директора предприятия, инфракрасная сушка позволяет сохранить биологическую ценность продуктов, высокое содержание в них микроэлементов и витаминов, а также йода, играющего большую роль в обмене веществ живого организма. Морская капуста содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая выполняет функцию медиатора в центральной нервной системе. Сухие смеси из сахалинской морской капусты с добавлением рыбы, кальмаров и креветки просты в приготовлении — стоит только залить кипятком и можно употреблять уже через пять минут. Скоро новинка появится на прилавках супермаркетов островного региона. Также идет работа и по внедрению сахалинских продуктов из сушеной морской капусты в центральные регионы России.
Как сообщили в агентстве по рыболовству Сахалинской области, этот проект инвестиционный. Стоимость вложений в современное специализированное оборудование составила 40 млн рублей. В дальнейшем компания намерена обратиться за мерами государственной поддержки в областное правительство.