Правительственная подкомиссия утвердила критерии для включения рыбоперерабатывающих предприятий в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Это решение отражено в протоколе Подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций от 14 сентября 2023 года.
Предприятие в сфере переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков может быть отнесено к системообразующим, если его валовая выручка составляет не менее 7 млрд рублей, а численность персонала – 500 человек. Ранее критериев для рыбоперерабатывающих предприятий не было.
В июле этого года вопрос по корректировке критериев для включения предприятий рыбопереработки в перечень системообразующих организаций, был рассмотрен на заседании правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Для предприятий в сфере рыболовства и рыбоводства критериями являются выручка в объеме 10 млрд рублей и численность сотрудников на уровне 1,5 тыс. человек.
Вопрос о необходимости определения отдельных критериев для рыбоперерабатывающих предприятий ранее поднял Рыбный союз. В 2022 году в связи с резким увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, сложностями с поставками сырья и другими вызовами многие рыбоперерабатывающие предприятия оказались почти на грани выживания.
«Даже крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия, которые вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, не подпадали под действующие критерии для системообразующих организаций и не могли получить господдержку на пополнение оборотных средств. И хотя сфера рыбопереработки наименее закредитована, для отрасли ситуация была очень непростой, — поясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. — Проблема была услышана в Росрыболовстве и Минсельхозе, которые поддержали предложение Рыбного союза. Совет Федерации также рекомендовал проработать вопрос о включении рыбоперерабатывающих предприятий в перечень системообразующих. Теперь производители рыбной продукции, как и другие системообразующие производители продуктов питания, могут претендовать на получение господдержки».
НИФИ Минфина в 2022 году провел исследование рынка. Оно показало, что соотношение заемного и собственного капитала у рыбоперерабатывающих предприятий составляет в среднем 0,845 — это один из самых низких показателей по сравнению с другими секторами. В частности, в рыболовстве он составляет 0,964, в рыбоводстве — 1,2.
Источник: Рыбный союз