Морские водоросли хотят использовать в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Разработкой профильной программы занялись учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО. Они уже провели эксперимент на салате и огурцах, а сахалинцы — на цыплятах.
Ежегодно на Дальнем Востоке рекомендуемую добычу морских водорослей оценивают в 150 тысяч тонн. В основном это ламинария (80%), а также алярия, костария, анфельция и зостера. Самыми полезными называют красные и бурые водоросли. Они богаты белком и йодом соответственно.
«Фукусовые водоросли отличаются повышенным содержанием полифенолов, а морские травы имеют самую высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Это значит, что водоросли, по сравнению со многими луговыми травами, имеют более высокое содержание полезных веществ, необходимых для животных», — сообщает пресс-служба Агентства по рыболовству.
Работы в этом направлении уже провели сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Муку из ламинарии (сахарины японской) использовали для кормления цыплят в течение 45 дней. Результаты полностью подтвердили предположения ученых: показатели роста увеличились более, чем на 30%, а экономия кормовых затрат составила более 17%.
Еще одно важное направление — использование водорослей в качестве удобрений. Последние исследования показали стимулирующее действие экстрактов дальневосточных бурых водорослей на развитие семян пшеницы, гречихи и сои. При этом материал не обязательно добывать для этих целей, можно собирать во время шторма на берегу.
Так, эксперимент доказал положительное влияние на интенсивность роста растений в условиях защищенного грунта. В выращенных образцах салата учёные зафиксировали увеличение содержания минеральных веществ и йода, который до этого в растении не отмечался. Такой продукт можно отнести к специальному питанию: в 100 граммах салата содержится суточная норма йода. Более того, увеличивается урожайность огурцов.
Исследования возможностей применения водорослей в сельском хозяйстве продолжат в 2022-2023 годах.
Читайте также: ВНИРО: Рисков остаться без красной рыбы в 2022 году нет