Способ повысить живучесть форелей нашли сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, сообщил журнал «Наука и жизнь».
Ученые предлагают подкармливать рыб дигидрокверцетином, который относится «к группе растительных флавоноидов» и является природным антиоксидантом. Вещество поможет форели спокойно пережить стресс, когда происходит перепад температуры, в водоеме не хватает воздуха или она заболела паразитами.
Дополнительно добавка улучшает мясо рыбы, делая его более вкусным. К тому же он не токсичен.
Обнаруженные свойства препарата ученые предлагают использовать на предприятиях, занимающихся разведением форели.
Люди тоже получают добавку из группы флавоноидов в шоколаде, кофе и чае, которая также благотворно влияет на здоровье, а именно сокращается рост бактерий, восстанавливается костная ткань, отмечает издание.