По внешнему виду, вкусу и консистенции оно будет неотличимо от настоящего.
По крайней мере, так утверждает австрийский стартап Legendary Vish, который намерен изготавливать имитацию рыбного филе из грибных белков и различных видов водорослей. Сейчас там активно работают над первыми прототипами продукта, и один из сооснователей стартапа, оценивает результаты по вкусовым качествам как «хорошие или очень хорошие», хотя признает, что над структурой надо еще поработать.
«Лосось» будет первым, но не единственным видом рыбы в ассортименте фирмы. Ее сотрудники уже строят планы по копированию тунца и селедки, а также, возможно, займутся созданием совершенно новых форм и структур с рыбным вкусом.
Основатели Legendary Vish отмечают, что, несмотря на растущую популярность растительной имитации животных продуктов, «вегетарианской рыбы» на рынке практически нет.
Полноценное производство стартап намерен запустить в 2022 году, и активно ведет переговоры с инвесторами. В первую очередь «рыба» будет поставляться в рестораны, которые, по словам сотрудника фирмы, уже сейчас проявляют интерес к новому продукту. Про цену правда, он пока ничего сказать не может, поскольку сначала необходимо полностью оптимизировать производство, но считает, что она будет немного выше, чем у обычного лосося. Тем не менее, в Legendary Vish надеются, что со временем стоимость продукта удастся снизить и уверены, что низкая цена — это ключевой фактор популярности продукта у широких слоев населения.