В Иркутской области в реку Белая выпустили 235 тыс. штук подращенной молоди омуля — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 16.07.2018

В Иркутской области в реку Белая выпустили 235 тыс. штук подращенной молоди омуля

По инициативе властей Иркутской области, в реку Белая Усольского района заселили 235 тыс. особей омуля, чтобы сохранить популяцию этой рыбы в естественной среде. Как сообщается на официальном портале региона, из реки рыба попадет в Братское водохранилище, где вырастет в два раза быстрее, чем в Байкале.

Сокращение запасов омуля в озере Байкал привело к тому, что Минсельхоз с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу исчезающей рыбы. Сейчас специалисты пытаются восстановить популяцию омуля путем зарыбления.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин отметил, что Братское водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Выпущенный в водоем омуль может набрать товарную массу за три-пять лет, в то время как в Байкале для этого потребуется пять-семь лет.

Специалисты планируют создать полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище, которое сможет быть «донором» для Байкала.

Зарыбление проводило предприятие «Байкальская рыба», победившее на открытом электронном аукционе. Отмечается, что акция обошлась в 1,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета для охраны водных биоресурсов.


Поделиться в социальных сетях: