Практически ни одно застолье 90-х годов прошлого века не обходилось без коронных бутербродов со шпротами. Приятный вкус, копченый аромат, простота в приготовлении сделали этот продукт популярным и статусным, а благодарность автору этого изобретения – безмерной.
Кто придумал шпроты
Общеизвестно, что день рождения шпрот – 27 мая. Однако никаких источников, дающих ответ на вопрос, что именно произошло в этот день, нет. Сейчас нет и документа, достоверно подтверждающего день изобретения шпрот. Но вот год рождения этого блюда отсчитывается от 1890, когда на окраине Риги на Малой Молочной улице в коптильне первый раз придумали уложить копченую рыбку в жестяные банки и залить маслом.
Строго говоря, права на изобретение продукта оспаривают некоторые страны: Германия, Дания, Норвегия.
История праздника
Несмотря на продуктовое изобилие в магазинах, народ это блюдо не забывает, и 27 мая включают в развлекательную программу многие бары, кафе и рестораны. Более масштабно этот праздник не отмечают.
Однако в благодарность этому блюду шпротам поставили памятники. В 2008 г. в городе Мамоново Калининградской области (Россия) поставили мраморный стол, на котором стоит открытая банка с выпрыгивающими рыбками, на голове у одной из них корона.
Позднее в латвийском годе Лиепае поставили второй памятник. Он представляет собой черную банку с золотыми буквами «Шпроты: основано в 1892 году» и «Срок годности не ограничен».
Сейчас в г. Ставангер (Норвегия) есть действующий интерактивный музей шпрот. Там можно увидеть и самим принять участие в основных технологических этапах приготовления продукта, а также проанализировать, как менялось производство, как оно совершенствовалось и росло в объемах.
Несмотря на то, что вокруг пользы и вреда копченой рыбы не утихают споры по сей день, она не исчезает с наших столов, и потребитель продолжает голосовать за это блюдо рублем.
Источник: moreprodukt.info
Читайте также: Фестиваль «Рыбная неделя в Москве»: на прилавках города рыба и морепродукты от лучших российских производителей