30.04.2020

Сотрудники Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выращивают икру краснокнижного зеленого осетра

В Хабаровском крае опыты по разведению сахалинского зеленого осетра проводятся примерно с 1995 года, а с 2007 года работы по искусственному воспроизводству этого вида рыб идут по государственному заказу. Каждый сезон сотрудники Амурского филиала «Главрыбвод», получив разрешение от  Росприроднадзора, отправляются в экспедицию, чтобы выпустить в реку Тумнин эту очень редкую и ценную рыбу.

Когда-то сахалинский зеленый осетр жил во многих реках дальневосточного региона, в том числе на территориях Японии и Кореи. Эта ценная рыба всегда пользовалась большим спросом, но в конце прошлого столетия промышленники ее практически полностью истребили. Сейчас в дикой природе осталось около двух сотен взрослых особей зеленого осетра, поэтому «сахалинца» внесли в первую категорию Красной книги России как вид на грани исчезновения. Предположительно, в пресной воде рыба проводит до 4 лет после рождения, после чего уходит в Татарский пролив и далее в Тихий океан. На нерест в реку Тумнин она возвращается через 12-13 лет морской жизни.

Единственное известное и подтверждённое место нереста зелёной рыбы на всей планете находится в Ванинском районе Хабаровского края.

Пока проводятся масштабные исследования в Японии, Корее и России, специалисты из Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Алексинского химкомбината уже  проводят эксперименты по выращиванию икры зеленого осетра.

По словам заместителя начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инны Наумовой: «На нашем рыбоводном заводе  сформировано маточное стадо, которое выросло из дикой икры в искусственных условиях. Наши самцы уже созрели, их молоками мы оплодотворяем икру от особей из природы, скоро в нужный возраст войдут и наши самки. Я думаю, когда они созреют, мы получим такой же итог, как в Алексине, где смогли вырастить живых личинок зеленого «сахалинца». Это дело времени. Сахалинский осётр крайне мало изучен и мы все здесь идём методом проб и ошибок».

В 2017 сотрудники Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», выпустили в Тумнин около 4 тыс экземпляров молоди сахалинского осетра, полученной и подрощенной на Анюйском рыбоводном заводе. В следующем году прошли выпускные у 4700 мальков, в 2019 около 4900 экземпляров. Этим рыбам потребуется несколько лет, чтобы вернуться в реку из океана и получить потомство естественным способом.

Как отмечает Инна Наумова, в Тульской области пока удалось получить только личинки и она надеется, что коллегам удастся дорастить их до мальков и далее перевести на искусственное питание.

Сахалинский осётр, кстати, не просто так ещё именуется «зелёным» — это действительно настоящий цвет рыбы, почти как у лягушек. Их вообще мало кто видел живьём, даже из учёных-ихтиологов с мировым именем.

Ссылка на источник

 


Поделиться в социальных сетях: