Анальгетик из яда — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.09.2016

Анальгетик из яда

Благодаря исследованиям российских и китайских ученых удалось выяснить, что нейтротоксин улиток-конусов возможно преобразовать в быстродействующее обезболивающее. Соответствующая статья была опубликована в журнале «Scientific Reports». Автор сообщает, что именно эти обитатели морей являются одними из самых опасных для человека. Улитки наносят укол острым шипом, который заканчивается загнутым зубцом как у гарпуна. Укол очень болезненный, сразу наступает онемение места поражения, тошнота, сильное головокружение. Если не оказать своевременную помощь, через полчаса может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Однако отдельно взятые вещества улиток-конусов все же можно использовать с пользой для людей.

– Нейтротоксины улиток-конусов, распознающие определенные рецепторы, используется для разработки болеутоляющих препаратов нового типа, – говорит Виктор Цетлин из Института биохимии РАН в Москве. – Они уже применяются, но достаточно узко – при тяжелых клинических случаях, в том числе онкологии.

Ученые смогли выяснить секреты устройства альфа-конотоксина при помощи методов рентгеновской кристаллографии, изучив его молекулярную структуру. Токсин связывали с белком AChBP – недавно открытым аналогом тех рецепторов на нервных клетках, который поражает яд моллюсков и других ядовитых существ. Специалисты сообщают, что по своей структуре белок AChBP похож на своеобразную игрушку-вертушку с пятью лепестками, движения которых молекулы конотоксина блокируют, встраиваясь между ними. Именно этот эксперимент позволил отечественным биологам и их коллегам понять, как яд улиток-конусов блокирует передачу сигналов в нервах.

– Информация о том, как альфа-конотоксин «цепляется» за эти лепестки поможет ученым понять, как другие виды конотоксинов, общее число которых превышает сотню, воздействуют на разные типы нейронов, – уверен Цетлин. – Это заставить их блокировать только те клетки, которые участвуют в передаче болевых сигналов, и не трогать все остальные элементы нервной системы.

Кроме того, поражаемые рецепторы участвуют в развитии мышечных дистрофий, нейродегенеративных и психических заболеваний. Дальнейшие исследования в этой области помогут в разработке новых анальгетиков.

Улитки-конусы – успешные хищники- охотники. Днем они прячутся в кораллах, а с наступлением ночи выползают из своего укрытия. У них очень развито обоняние. С большого расстояния они чувствуют малейшие химические примеси в воде и неспешно идут по следу своей жертвы. Это может быть червь, другая улитка или даже рыба. Несмотря на то, что последняя быстро плавает в воде, это не смущает медленную улитку-конус: ее оружие не подведет. Гарантия успешной охоты этого моллюска – быстродействующий нейротоксин, убивающий жертву, и особая версия инсулина, парализующая тело рыбы буквально за миллисекунды. Клетки мускулов и мозга жертвы мгновенно лишаются главного источника пищи – молекул сахаров в крови.


Поделиться в социальных сетях: