На юге Сахалина стало меньше горбуши, констатировали сибирские ученые — Журнал "Русская рыба"

Наука 24.08.2018

На юге Сахалина стало меньше горбуши, констатировали сибирские ученые

Климатические изменения вынуждают горбушу мигрировать из сахалинского залива Анива. К такому выводу пришли ученые Томского госуниверситета, ВНИРО, СахНИРО, Главрыбвода и Карлова университета (Чехия), которые проанализировали ихтиофауну залива.

В прибрежных водах Сахалина ученые насчитали 280 видов рыб, сообщает пресс-служба ТГУ. Причем в справочных источниках указана лишь половина из них. Исследователи отметили появление теплолюбивых видов.

В Аниве и прилегающих территориях острова Хоккайдо обнаружили японского морского судака, акулу-лисицу, белую, голубую, китовую и плоскоголовую семижаберную акулу, щукорылого угоря, тихоокеанского саргана. Ранее эти виды не попадались на исследуемой территории. А горбуши – одного из главных промысловых видов – стало меньше.

Чтобы понять, какие рыбы нуждаются в охране, а какие способны восстанавливать численность самостоятельно, необходимы экологические наблюдения. Как отметил ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин, важно исследовать влияние на ихтиофауну портов и одного из крупнейших в мире заводов по сжиженному газу, которые находятся в заливе Анива.

 


Поделиться в социальных сетях: