Теснота сближает — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 08.11.2016

Теснота сближает

Британский академический журнал «Biology Letters» обнародовал исследования ученых из Флоридского университета в Гейнсвилле. Они выяснили, что крабы «Planes minutus»,живущие в северной части Тихого океана, становятся моногамными из-за жилищных условий.

Этот вид ракообразных часто подыскивает себе для проживания панцири морских черепах и заселяются «под козырьком», то есть над хвостом. Обычно площади в этом месте хватает как раз для пары крабов. Однако иногда они поселяются на плавающем в океане мусоре, например, кусках пластика. Плавающий хлам облепляют морские уточки «Lepas anatifera», и именно среди их раковин крабы находят себе более просторное убежище. Этот фактор становится решающим, и членистоногие становятся полигамными.

Ученые считают, что выбор между моногамией и полигамией зависит от размеров убежища: если жилье небольшое, то краб выбирает для себя моногамный образ жизни. Остановившись на этом варианте, крабы минимизируют риски. Дело в том, что в океане не часто можно найти поблизости панцирь черепахи или кусок мусора, а крабы плохо плавают. И для того, чтобы обезопасить себя, они просто перестают искать новых партнеров.

РИА Новости сообщает, что жилье играет важную роль в размножении крабов. Например, самцы краба-скрипача «Uca mjoebergi» стараются заманить самок в свой дом, помахивая большой, яркой клешней. От того, понравится ли самке убежище, зависит, выберет ли она его владельца.


Поделиться в социальных сетях: