Республика Карелия может возглавить ассоциацию форелеводов России — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 18.03.2019

Республика Карелия может возглавить ассоциацию форелеводов России

Представители Росрыболовства считают, что в стране необходимо создать форелеводную организацию, которая будет заниматься вопросами статистики, кооперации и продвижения в отрасли.

По словам замруководителя ведомства Василия Соколова, возглавить организацию может Республика Карелия. Именно этот субъект демонстрирует лидирующие показатели по выращиванию форели в России. По предварительным данным регионального правительства, объем выращенной на озерах Карелии рыбы в 2018 году повысился до 27,2 тыс. тонн или на 10% к предыдущему году. В республике действуют 63 рыбоводных хозяйства, пишет ТАСС.

– Карелия явно должна иметь шансы создать и возглавить форелеводную организацию, потому что целый ряд вещей, которые нужны и государству, и вам [форелеводам], могут быть получены через эту ассоциацию, – сообщил в рамках Международного форелевого форума в Петрозаводске заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. – Это и сбор статистики, и маркетинг, и продвижение, кооперация, переработка, заказ научно-исследовательских работ. И надо переходить, разрабатывать собственную экологическую сертификацию продукции аквакультуры.

Заместитель главы Федерального агентства по рыболовству также отметил, что сейчас в России создан хороший рынок и условия для развития форелеводства, но отрасли необходимо развитие. «Нужно стараться найти новые подходы, полностью стать независимыми – это отечественный посадочный материал, полностью уход по икре от импортозависимости», – поясняет Соколов.


Поделиться в социальных сетях: