На 38% увеличили рекомендованный объем добычи креветки в Северо-Охотоморской подзоне — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 04.08.2017

На 38% увеличили рекомендованный объем добычи креветки в Северо-Охотоморской подзоне

На заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству утвердили корректировку объема рекомендованного вылова козырькового шримса в Северо-Охотоморской подзоне. Возможный вылов на этот год предлагается увеличить на 38%, или 17,3 тонны, – до 62,3 тонн. Заседание состоялось 1 августа под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Во время обсуждения специалисты ФГБНУ «МагаданНИРО» представили биологическое обоснование корректировки. По данным ресурсных исследований 2017 года, суммарный промысловый запас козырькового шримса на всей акватории Северо-Охотоморской подзоны составляет 0,873 тыс. тонн, в том числе в Сахалинском заливе, где и ведется промысел шримса, – 0,623 тыс. тонн. В 2017 году показатели промысла козырькового шримса в Сахалинском заливе более чем в 2 раза превышают аналогичные данные за 2014-2016 годов, а в течение июля текущего года средний суточный вылов находился на уровне 1-2 тонн.

В течение ряда лет к изъятию рекомендовалось не более 5% от промысловой биомассы козырьковых шримсов, поскольку их специализированный промысел не велся и добывался в качестве прилова при промысле шримсов-медвежат. Уровень запасов и положительная динамика добычи козырьковых шримсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне позволяет увеличить рекомендованный вылов до 62,3 тонны, что составит 10% от всей промысловой биомассы этой креветки на участке Сахалинского залива Северо-Охотоморской подзоны, рассчитанной по результатам исследований 2016 года.

По данным на 28 июля 2017 года, козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне добыто 48,037 тонны, что составляет 109,18% от рекомендованного объема в 2017 году (44,000 тонны) с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26.

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук напомнил руководителям территориальных управлений о необходимости своевременного доведения до пользователей информации относительно вводимых запретов на вылов того или иного вида водных биоресурсов при достижении 100%-го уровня освоения рекомендованных объемов.


Поделиться в социальных сетях: