Ловим грамотно — Журнал "Русская рыба"

Закон 04.08.2016

Ловим грамотно

Правительство РФ утвердило 23 июля Правила ветеринарного мониторинга районов добычи водных биологических ресурсов. В соответствии с планом, утверждаемым службой в порядке, установленном Минсельхозом России, занимается мониторингом Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Для анализа и оценки используется информация Росрыболовства, Минсельхоза России и данные из федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Установление порядка осуществления мониторинга предусмотрено коррективами в закон о ветеринарии, внесенными в прошлом году 13 июля. Если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов соответствуют требованиям ветеринарной безопасности, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований. Этот факт позволит облегчить процедуру оформления сопроводительных документов на рыбную продукцию.

В опубликованном постановлении Правительства указано, что в ходе мониторинга будет проведен сбор и анализ информации о наличии и содержании загрязнителей в водных биоресурсах и анализ информации о распространении возбудителей заразных болезней животных. Также во время проверки будут проводиться лабораторные исследования проб уловов водных биоресурсов.

Ежегодно Россельхознадзор создает, согласовывает с Федеральным агентством по рыболовству и утверждает до 1 декабря текущего года план лабораторных исследований уловов на будущий год. Благодаря таким грамотным действиям удается собрать сведения о районах добычи, где уже обнаружены возбудители болезней и загрязнители; о безопасных в ветеринарном отношении районах вылова; прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов вылова. Россельхознадзор публикует итоги мониторинга на своем официальном сайте в свободном доступе, а также обеспечивает функционирование в режиме «онлайн» интерактивной карты районов добычи водных биологических ресурсов с указанием их безопасности/опасности в ветеринарном отношении. В свою очередь Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на своем официальном сайте публикует копии изданных Россельхознадзором результатов мониторинга.


Поделиться в социальных сетях: