Рыбаки наращивают специализированный флот на промысле иваси и скумбрии — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.08.2018

Рыбаки наращивают специализированный флот на промысле иваси и скумбрии

Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими судами в Южно-Курильской экспедиции составил более 18 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины перспективных объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Объем добычи сардины иваси увеличился в пять раз – до 10 тыс. тонн, скумбрии – в 9 раз, с 0,6 тыс. тонн до 5,4 тыс. тонн. Вылов сайры пока держится на уровне прошлой недели – 2,7 тыс. тонн, что на 0,68 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Как доложил с борта добывающего судна «Торлэнд» начальник промрайона, представитель координационной группы Росрыболовства Дмитрий Антоненко, на промысле находится восемь судов. На этой неделе к экспедиции присоединились два СТР Группы компаний «Доброфлот», оборудованные кошельковыми неводами – специализированными орудиями лова иваси. На подходе еще два судна с близнецовыми тралами и плавбаза для приемки и переработки уловов. Крупнотоннажник «Петр I» на ушел на перегруз.

На предыдущей неделе стояла хорошая погода и промысловая обстановка способствовала росту вылова. По прогнозам научных наблюдателей, скопления рыбы продолжат концентрироваться и в ближайшие 10-14 дней благоприятные условия для добычи в районе дислокации флота сохранятся. Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил растущие показатели суточного вылова на среднетоннажных судах: около 40-50 тонн иваси и до 20 тонн скумбрии. При этом ожидаемый приход циклона в районе не повлияет на промысел сардины и скумбрии, объемы добычи будут увеличиваться, при этом повышается доля крупноразмерной рыбы в уловах.

Исполняя поручение председателя штаба Петра Савчука, НИС «ТИНРО» провело попутный поиск скоплений, следуя в арктические воды Чукотки для выполнения плановых работ. Результаты съемки показали, что значительные косяки скумбрии сосредоточены южнее к границе исключительной экономической зоны России. Обнаружен также «резервный» район промысла, в случае, если юго-западный район – место нынешней дислокации флота – потеряет темпы добычи.

На совещании обсудили возможности наращивания вылова при выставлении максимального количества судов. По оценкам ученых, которые провели аналогию с освоением сардины иваси и скумбрии советским флотом, подходы позволяют добыть до 300-350 тыс. тонн иваси и 100-120 тыс. тонн скумбрии. «Миграции иваси и скумбрии сейчас соответствуют началу активного, массового захода рыбы в российскую зону в 1970-е годы, в пиковые годы вылов СССР доходил до 800-900 тыс. тонн сардины и 270-300 тыс. тонн скумбрии», – пояснил Алексей Байталюк. Оценивая среднесрочную перспективу рыбалки, ученый обозначил цикл миграции скумбрии в ИЭЗ России – 5-7 следующих лет, иваси – до 20 лет.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание представителей власти дальневосточных субъектов на озвученные возможности и поручил территориальным управлениям проработать вопрос с пользователями. «Нужно концентрировать флот на перспективных объектах рыболовства, не зря мы так их называем. И нам совместными усилиями нужно создавать соответствующие условия для работы экспедиции, речь об обеспечении рыбодобывающих судов транспортами, промразведке, точном прогнозировании и так далее», – подчеркнул Петр Савчук.


Поделиться в социальных сетях: