Икру морского ежа – на майонез: в Мурманске разрабатывают новую продукцию — Журнал "Русская рыба"

Потребители 15.03.2018

Икру морского ежа – на майонез: в Мурманске разрабатывают новую продукцию

Мурманские ученые собираются расширить линейку морепродуктов. По их мнению, гидробионты Баренцева моря недостаточно используются промышленностью. Чтобы это исправить, специалисты разрабатывают способы приготовления десертов из бурых водорослей и майонеза из икры морского ежа, сообщает агентство «Интерфакс».

Исследуют гидробионтов в Мурманском государственном техническом университете. У сотрудников вуза уже есть опыт пищевых разработок из морской капусты. Благодаря им из ламинарии изготавливают джемы с фруктовыми вкусами, которые пользуются спросом у потребителей.

Как отметил завкафедрой технологии пищевых производств МГТУ профессор Владимир Гроховский, морская капуста (водоросль ламинария) уже завоевала популярность среди россиян. Но есть еще бурые водоросли – фукусы, которые обделены вниманием. Хотя они обладают рядом преимуществ по сравнению с ламинарией и богаты витамином С и витаминами группы В. Ученые МГТУ уже пять лет экспериментируют с их внедрением в пищевую отрасль: изготавливают салаты, пробуют желировать бурые водоросли и добавлять их в паштеты и рыбные консервы.

В планах сделать доступнее и икру морского ежа. Сейчас она стоит около 2 тыс. рублей за 250г. Исследователи считают, что гораздо выгоднее будет использовать икру морского ежа в производстве майонеза, заливки для пресервов сельди и скумбрии, – пользы больше, а стоимость конечного продукта ниже.


Поделиться в социальных сетях: