Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES или ПИКЕС) провела 25-ю сессию в Сан-Диего (США). Российские ученые, среди которых специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, рассказали о том, как изменения природных условий сказываются на биоресурсах.
Климатические и океанологические условия являются важными факторами, от которых зависит распределение и численность биоресурсов. На основе результатов экспедиций и научных исследований специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют изменения в тихоокеанских экосистемах. Об этом на примере минтая в Баренцевом море рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко. Так, динамику сезонного распространения и численность пополнения популяции этой рыбы определяют по изменению термического режима и состава планктона в море за последние годы. От тех условий, в которых минтай обитает зимой, зависит формирование численности поколений. Например, в годы, когда температура держалась на аномально высоком уровне, а количество планктона крупной фракции – на низком, поколения минтая были немногочисленны.
То, как распределяется этот вид рыб в Беринговом море, тоже зависит от состояния кормовых ресурсов. Когда крупного планктона много, сезонная миграция минтая в северо-западную часть моря идет медленно, в российских водах массовое появление этой рыбы происходит в августе-октябре. А когда планктона мало, в водах России минтай ожидается уже в июне-июле. В таком случае и обратная миграция в юго-восточном направлении начинается раньше – в конце лета.
На одной из площадок сессии ученые обсудили и то, как формируются скопления сайры в северо-западной части Тихого океана, что важно для определения промысловых районов. Этой теме посвятила выступление ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Елена Устинова. По словам специалиста, распределение сайры в районе южных Курильских островов зависит от того, существует или отсутствует, в каком положении находится в летне-осенний период обширный антициклонический вихрь с теплым или холодным ядром восточнее о. Хоккайдо. В некоторых случаях, когда в центр этого вихря поступали холодные воды с иными биологическими характеристиками, образовывались внутренние локальные районы, где не менее недели активно добывали сайру. Ученые определяют благоприятные для промысла районы на основе комплекса различных показателей. Важнейший из них – температура поверхности океана. Её измеряют со спутников и судов в районе промысла. Оперативно обнаружив и оценив фронтальные зоны, специалисты прогнозируют развитие гидрологической ситуации и рекомендуют наиболее перспективные участки для вылова сайры.
Не обошли вниманием и зависимость северного кальмара от изменений в экосистеме, о чем рассказал заведующий лабораторией регионального центра данных Владимир Кулик. В целом, кальмар широко распространен в северотихоокеанских водах и не испытывает промысловых нагрузок. Рассчитав показатели обилия вида, специалисты определили так называемые «горячие точки» на ареале обитания северного кальмара в северо-западной части Тихого океана и продемонстрировали динамику обилия биоресурса в этих точках в зависимости от климатических индексов. Кстати, по расчетам ученых, сокращение ареала северного кальмара произойдет не раньше конца 21 века.