И. Шестаков: сотрудничество в одних направлениях не исключает конкуренции в других — Журнал "Русская рыба"

Персона 15.09.2017

И. Шестаков: сотрудничество в одних направлениях не исключает конкуренции в других

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков открыл пленарное заседание на первом дне работы Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Проходит они в Санкт-Петербурге с 14 по 16 сентября.

В президиум пленарного заседания, помимо руководителя Росрыболовства, вошли министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш, руководитель Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Матурана, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР Хуан Баошань. Модератором выступил Эндрю Маллисон, генеральный директор Организации морских ингредиентов (IFFO).

«Тема встречи – конкуренция или сотрудничество на глобальном рынке – пожалуй, одна из наиболее сложных на сегодняшний день не только в области рыболовства, но и в других отраслях экономики и политики, – сказал Илья Шестаков. – Безусловно, высказываясь за сотрудничество, мы понимаем, что в целом нами движет не только стремление к развитию или сохранению, но часто и к получению дополнительных преимуществ для дальнейшей конкуренции».

В первую очередь глава Агентства обозначил области международного рыболовства, где конкуренция наиболее развита.

Так, по мнению некоторых экспертов, существующий объем вылова в Мировом океане является предельным, и дальнейший рост производства рыбной продукции возможен только за счет аквакультуры. Однако в Мировом океане еще есть ресурсы, которые могут быть освоены без ущерба для экосистем, но по разным причинам до сих пор не охвачены промыслом. Только в России этот недоиспользуемый ресурс составляет около 40% от современного национального вылова.

«Подобные резервы имеются и у большинства других прибрежных стран. Кроме того, еще слабо изучены биоресурсы Антарктики. Есть другие резервы промысла, прежде всего мезопелагические рыбы и океанические кальмары. По оценкам российских ученых, величина ежегодного потенциального рыбопромыслового изъятия в Мировом океане составляет около 200-250 млн тонн», – подчеркнул Илья Шестаков.

Таким образом, сегодня речь идет о конкуренции за ресурс в отдельных зонах и по конкретным объектам промысла, но при этом у мирового рыболовства есть сопоставимый по величине дополнительный ресурс, использование которого для обеспечения питанием растущего населения планеты могло бы в перспективе стать предметом для сотрудничества многих стран. И здесь определяющую роль играет рыбохозяйственная наука. Новые районы и объекты промысла, технологии переработки, способы добычи и орудия вылова, инструменты поиска и прогнозирования дают странам конкурентные преимущества.

«Сотрудничество в этой сфере, совместное изучение, обмен знаниями, могут, на мой взгляд, дать больше преимуществ для всех участников процесса. Может быть в среднесрочной перспективе нам следует задуматься о создании группы из ведущих ученых рыболовных стран для реализации такой задачи», – отметил руководитель Агентства.

Кроме того, усиливается борьба за экономические показатели и рынки сбыта. По мнению главы Росрыболовства, конкуренция здесь неизбежна и даже продуктивна с точки зрения внедрения инновационных технологий бизнеса.

«Наша основная задача – сохранение экосистемы и биоресурсов Мирового океана, но сохранение научно обоснованное, рациональное с позиций экологии и экономики, которое не приведет к перекосам в ту или иную сторону, не изменит заложенные природой взаимосвязи. Мы должны помнить, что рыболовство и аквакультура – это сотни миллионов рабочих мест, а также возможность получения полноценного белкового питания для населения нашей планеты. Поэтому, при всех сложностях и противоречиях, вызванных в том числе конкуренцией, я хотел бы, чтобы результатом нынешнего рыбопромышленного форума стал ответ «да» международному рыбохозяйственному сотрудничеству», – подытожил Илья Шестаков.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят в Санкт-Петербурге с 14 по 16 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо». В рамках деловой программы форума пройдут семь панельных сессий, где спикеры обсудят вопросы состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками, вопросы аквакультуры, развития рыбопромыслового флота, негосударственных систем сертификации промыслов, борьбы с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе.


Поделиться в социальных сетях: