Устранение последствий аварии бензовоза на реке Лена на контроле у Росрыболовства — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 15.01.2018

Устранение последствий аварии бензовоза на реке Лена на контроле у Росрыболовства

11 января 2018 года в Киренский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства поступило сообщение из межмуниципального отдела МВД России «Киренский» о том, что в районе села Кривая Лука Киренского района провалилась под лед автотехника и возможна утечка нефтепродуктов в реку Лена.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники Ангаро-Байкальского теруправления совместно с представителями Киренского участка ГИМС и поисково-спасательного отряда МЧС «Северный». На переправе, в 58 метрах от левого берега реки, обнаружена полынья длиной 16 метров и шириной 4 метра. Над водой выступала кабина автомобиля «Урал» и часть крановой установки, топливозаправщик скрылся под водой полностью. Поверхность полыньи залита густой маслянистой жидкостью с характерным запахом нефти, признаки загрязнения обнаружены и на ледовом покрове реки в месте провала техники.

Расследование установило, что топливозаправщик двигался с левого берега реки Лена по необорудованной зимней переправе и провалился под лед. Водитель грузовика покинул кабину автомобиля и вернулся на левый берег, не установив знаков, предупреждающих об опасности. Через полчаса в образовавшуюся полынью попал двигавшийся с противоположного берега автокран «Урал».

На месте аварии ведутся работы по устранению последствий аварии, чтобы предотвратить возможное загрязнение реки.

Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства направило запросы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации (Росприроднадзор) по Иркутской области о предоставлении данных лабораторного контроля проб, взятых на месте случившегося, а также в байкальские филиалы ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «Госрыбцентр» о расчете ущерба, нанесенным водным биоресурсам реки Лена.

По факту происшествия возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.38 КоАП РФ – «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов», продолжается административное расследование всех обстоятельств случившегося.


Поделиться в социальных сетях: