Деликатес и дефицит — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 12.07.2016

Деликатес и дефицит

Сахалинские ученые занялись восстановлением популяции морского гребешка, как сообщает портал «Вести.Ру». Морской гребешок – это один из любимых деликатесов во многих странах мира, однако его численность в дальневосточных водах очень мала, поскольку темпы добычи превышают темпы размножения моллюска.

На юге Сахалина находится одно из мест нереста морского гребешка – лагуна Буссе. Несколько лет назад она была богата этим моллюском, который исчислялся тысячами тонн, а позже был выловлен. По данным начальника отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Дмитрия Галанина, ранее один экземпляр гребешка приходился на каждые два квадратных метра, а сейчас – на 10 квадратных метров. Это исключает промысел на территории Буссе. Добыча разрешена только на Северных Курилах в объеме 8,5 тысяч тонн, но этого слишком мало, чтобы удовлетворить большой спрос потребителя.

Чтобы популяция морского гребешка восстановилась естественным путем, необходимо десятилетие, поэтому сотрудники сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии прибегают к искусственным способам.

Сначала специалисты в сфере марикультуры на основе проб планктона и исследований взрослых особей выясняют, пошел ли моллюск на нерест. Затем на глубине водного ресурса устанавливают коллекторы. Как поясняет научный сотрудник СахНИРО Наталья Прохорова, они представляют собой полезную площадь для оседания личинок, где они будут расти в специальных мешках, которые будут служить защитой от хищников и агрессивной среды. В период с октября по ноябрь ученые срежут коллекторы и расселят подросших морских гребешков в заливе Анива, соединенном протокой с лагуной Буссе. Благодаря такой технологии популяция морского гребешка увеличится на 400 тысяч особей. Сейчас ученые, прежде всего, делают все для того, чтобы сохранить этот вид, но для возобновления активного промысла, каким он был 20 лет назад, этих моллюсков должно быть в полторы тысячи раз больше, чем сейчас.

Заниматься воспроизводством морского гребешка можно и в более серьезных масштабах. Владельцы рыбопромысловых участков также хотели бы воспроизводить ценный деликатес, но это запрещено законодательством. На арендованной территории создавать морские фермы нельзя.

«Как только мы разрешим использовать участок для нескольких видов использования, часть проблемы будет решена. Федеральное агентство по рыболовству обратило большое внимание на этот вопрос и запросило у нас статистику относительного того, каким образом используются наши рыбопромысловые участки, и есть ли желающие заниматься на этих участках искусственным разведением», — сказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.


Поделиться в социальных сетях: